走呀!去临平,住“青山绿水”之间

编者按:一边是滚动着的机械齿轮、数字化的操作方式,另一边是白墙黛瓦的江南风情、绿意盎然的自然风景……当工业与生态旅游邂逅,会碰撞出怎样的火花?

近日,临平发布了3条工业生态游精品路线,开启了融环保、工业和旅游于一体,探索工业生态文明建设的“绿色之旅”。

近日,临平区运河街道新宇村组织工作人员对村里的河道进行了全面巡查,着力改善河道水环境质量,为夏日荷花盛放游览期做足了准备。

“经过巡查清理后的河道变得更干净了,生态环境更好了!我们饭后走一走,太惬意了!”正在荷塘边散步的新宇村村民徐先生赞叹不已。

20240708-08.png

运河街道新宇村

如今,新宇村千亩荷塘里的荷花早已亭亭立于水中,片片荷叶连接天际,和游人斑斓的衣裙一起组成了美丽乡村夏日独有的荷塘美图。

新宇村正是临平区3条工业生态游精品路线之一“全域秀美无废线”中的一个点位。这条游线除了能欣赏到“接天莲叶无穷碧”的千亩荷塘,还能在网红“打卡”地“有风小屋·麦田咖啡馆”里喝杯咖啡、吹吹清爽的风,在超山风景区里探寻先贤赏梅足迹、领略超山文化之美……这条游线展现了临平的秀丽风景和生态之美,将市民朋友对绿色、文明、和谐的所有想象都照进了现实。

20240708-09.png

20240708-10.png

超山风景区

美丽游线的背后,正是临平区以优化生态环境促经济高质量发展的创新打法。

向南望,作为自然资源部试点和浙江省“11350工程”中唯一投资超300亿元的项目,乔司全域土地综合整治与生态修复工程正在全面推进。该工程以耕地治理、生态修复、空间提升、产业提升、产业共富为特色,利用“数智大脑”守护未来农场的“无人稻田”,开辟了绿色生态与现代农业新模式。

朝北看,临平区围绕运河主航道开展了“低散乱”企业及码头的征迁工作,为30家码头、49家企业另觅佳地。生态治理后的运河之畔,长达29公里的郊野绿道有机串联起藕遇公园、水岸崇园等6个节点公园。如今的大运河临平段,河港交错、风光旖旎,处处透露着灵动的野趣,宛如画卷。

20240708-11.png

大运河郊野绿道

今年初,超山-丁山湖综保工程的首发项目超山风景区也“焕新迎客”。1.2万平方米的东园香雪海大草坪增加了多条观梅赏梅新路径,环山游步道、电瓶车道“串珠成链”,让人们能够沉浸式游览整个超山景区。

走生态文明、绿色发展之路不是选择题,而是一道事关百姓福祉、长远发展的必答题。近年来,临平深入践行“两山”理论,不断激发乡镇发展的内生动能,积极打通“绿水青山”向“金山银山”转化的通道,将秀美的生态资源转变为推动地方经济发展、促进人民共同富裕的强大动力。

未来,临平区也将继续坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以环境治理水平现代化助推动区域经济内涵式增长,写好和谐共生现代化的临平答卷。

来源:临平分局

分享到:
0
打印本页 关闭窗口