杭州市环保科技产业促进大会召开!

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧抓环保市场发展机遇,积极培育新质生产力,进一步推动杭州环保科技产业做大做强,促进美丽杭州建设和社会经济发展。7月1日下午,杭州市环保科技产业促进大会暨杭州市环保产业协会和生态环境科学学会会员大会在杭州之江饭店召开。

20240703-01.png

市政府副市长宦金元,中国工程院院士、杭州市生态环境科学学会理事长高翔,省生态环境厅副厅长叶俊,市政府副秘书长程晓东,市生态环境局党组书记、局长马利阳,市政协城建和人口资源环境委主任沈海峰,市政府原副秘书长劳新祥,市人大城建环保工委副主任吴华军,市经信局党组成员、二级巡视员曹勇前等出席活动。宦金元副市长、叶俊副厅长致辞,高翔院士围绕新质生产力作主题报告。

20240703-02.png

宦金元表示,杭州始终牢记习近平总书记赋予的“生态文明之都”城市定位和“努力成为美丽中国建设的样本”的殷殷嘱托,深入贯彻习近平生态文明思想,坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入打好污染防治攻坚战,持续推进绿色低碳转型,大力发展新质生产力,积极培育环保科技产业集群,为高质量发展厚植绿色底色。他指出,目前全市环保产业规模不断壮大、创新能力持续增强、质量效益明显提升,2023年870余家环保科技企业实现产值630亿元,涌现出了一批优秀的领军企业,形成了以环保科技创新提升环境治理效能的良性循环。他要求,要继续抢抓机遇、因势而动,坚持创新引领、激发环保企业新动能,凝聚发展力量、构建环保产业新生态,强化政策扶持、优化政府服务新环境,积极打造具有杭州辨识度的环保产业新高地。

20240703-03.png

活动现场,杭州市环保产业技术服务平台正式上线,该平台将提供产业上下游供需信息精准对接、产业空间科学布局等信息,有效解决环保产业链发展不协调、空间布局不均衡、供需信息不对称等难题,进一步推动杭州市绿色环保产业高质量发展。

现场还系统展示了杭州市环保产业发展历程及取得成效。目前,全市环保产业中,规模以上企业342家,17家上市企业,7家企业被评为国家级小巨人,49家企业荣获浙江省“专精特新”企业,企业平均发明专利21项。在杭高校、企业建成了一批国家省重点实验室、院士工作站和博士后工作站,产学研用一体化发展水平不断提升。

来源:科技信息与财务处、宣教信息中心

分享到:
0
打印本页 关闭窗口