关于市政协十二届一次会议第540号提案的办理意见

金励委员:

您提出的《关于高标准做好亚运场馆垃圾清运处置全面提升我市生物安全防御能力的建议》(第540号)已收悉。经认真研究,我局认为您提出的建议非常重要。我局高度重视,会同杭州亚组委、市城投集团会商研究,经局长办公会议专题讨论,现将办理意见反馈如下:

根据《杭州2022年第19届亚运会和第4届亚残运会新冠肺炎疫情防控工作方案(第一版)》(亚筹方案〔2021〕11号)等相关文件精神和要求,第19 届亚运会第4届亚残运会(以下简称亚运会)期间实行闭环管理,闭环内产生的生活垃圾作为重点管控生活垃圾,参照医疗废物管理。为做好亚运会期间重点管控生活垃圾的处置工作,前期我局会同市城管局对相关生活垃圾焚烧厂进行现场踏勘,并召开专题会议,初步明确了重点管控生活垃圾收运处置单位。今年4月,我局会同杭州亚组会出台了《杭州亚运会、亚残运会重点管控生活垃圾收运处置工作指引(第一版)》。杭州亚组委印发《2022年第19届亚运会、第4届亚残运会场馆清洁作业规程(第一版)》,明确场馆垃圾投放、收集、集置(暂存)、收运、处置等工作规程。强化部门协同,高标准推进亚运会场馆垃圾收运处置工作。

一、安全妥善做好亚运场馆垃圾收运处置方面

一是明确管理要求。根据《杭州2022年第19 届亚运会第4届亚残运会疫情防控工作方案(第一版)》(亚筹方案〔2021〕11号)文件,明确亚运场馆闭环内产生的所有垃圾为重点管控生活垃圾,参照医疗废物管理要求处置。

二是制定政策措施。对表对标北京冬奥会和冬残奥会,结合杭州疫情防控有关规定,制定《杭州亚运会、亚残运会重点管控生活垃圾收运处置工作指引(第一版)》(亚组委办〔2022〕44 号)文件,明确闭环内重点管控生活垃圾投放容器设置、暂存间设置、垃圾收集、垃圾清运、垃圾处置、人员防护、信息管理等各项工作要求。

三是明确收处单位。市环境集团为市城投集团下属的国有企业,组织健全、管理规范,在今年多次疫情防控工作中,经受了实战考验,经协商,由市环境集团承担亚运会重点管控生活垃圾收运工作。在现场调研、专家评估基础上,经我局与市城管局专题研究,初步明确由杭州临江环境能源有限公司承担亚运会期间重点管控生活垃圾的处置工作,杭州绿能环保发电有限公司作为备选。

四是开展测试演练。市环境集团根据亚组委统一安排,按照“专人收集、专车运输、专区贮存、专线上料”要求,对萧山临浦体育馆柔术测试赛和桐庐马术馆境外人员验收活动在闭环内产生的重点管控生活垃圾进行收运,保障赛事和活动防疫安全,为后续收运工作积累经验。

二、建立全过程标准体系,打造生物安全防御样板方面

一是加强指导服务。为进一步固化可复制、可借鉴的涉疫垃圾清运处置“杭州模式”,实现规范化、标准化作业,市环境集团作为起草单位,编制了《涉疫垃圾清运处置管理规范(送审稿)》。我局作为业务主管部门,加强指导服务,加以修改完善,共同推进《涉疫垃圾清运处置管理规范》的编制工作。

二是做好沟通协调。我局已完成了《涉疫垃圾清运处置管理规范》立项申请网上初审工作,目前该项目正在市场监管部门的审核中。积极协调市市场监管局,尽快完成立项的相关工作。

三、打造涉疫垃圾收运处置全过程和全链条智能管理平台方面

一是推进数字场景建设。积极推进“生态智卫”平台涉疫垃圾收运处置工作应用模块建设,开发浙里办APP-“亚废码”。我局“亚废码”工作得到省生态环境厅的肯定和表扬,按照“一地创新、全省共享”的原则,“亚废码”现已整合到省固废监管信息系统涉疫模块中,全省推广使用。

二是实现数字赋能。目前我市176个启用的隔离点和3家收运处置单位在省固废监管信息系统涉疫模块中注册使用,覆盖率100%。已通过系统填报涉疫垃圾产生、转运和处置信息,加强全过程数字化监管,实现“一网统管、一屏通览、一键直达”。

下一步,根据国家新冠肺炎疫情防控政策的调整,以及亚运会疫情防控措施的变化,我局将会同相关部门及时变更亚运会场馆垃圾收运处置的工作方案。继续推进涉疫垃圾收运处置标准化体系建设,协助市场监管部门尽快出台《涉疫垃圾清运处置管理规范》。配合省生态环境厅进一步完善涉疫垃圾数字化平台建设,实现涉疫垃圾全过程监管。

非常感谢您对亚运场馆垃圾收运处置工作的关注和支持,您的提案为我们推动相关工作提出了宝贵的意见和建议。

杭州市生态环境局

2022年7月21日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口