2021年长江经济带生态环境警示片披露浙江灵石矿业有限公司污染环境问题整改工作完成情况公示

根据《关于做好长江经济带生态环境警示片披露问题整改销号的通知》(杭长江办〔2022〕7号)文件要求,现对已完成整改的问题有关情况进行公示。

一、披露问题

2021年9月现场调查发现,浙江灵石矿业有限公司污染治理设施建设运行不到位,未按要求对采装石料预先实施喷雾增湿防尘;2#石料破碎系统未按环评要求建设布袋收尘系统,破碎设施水喷淋系统无法正常运行,粉尘污染明显。

二、整改目标

一是全面排查整治,确保问题整改到位。

二是落实矿山粉尘污染防治措施,推动环境空气质量持续改善。

三是生产管理规范有序,生态修复及时到位。

三、整改情况

(一)交办问题整改情况

1.关于“污染治理设施建设运行不到位,未按要求对采装石料预先实施喷雾增湿防尘”的问题。企业对石料采装区域的降尘方式由原先的洒水车单独作业更改为洒水车和雾炮相结合喷淋作业,并建立了内部环保管理制度,根据实际作业情况合理增加喷淋时长和频次。

2.关于“2#石料破碎系统未按环评要求建设布袋收尘系统,破碎设施水喷淋系统无法正常运行,粉尘污染明显”的问题。企业已于2021年9月20日完成了2#破碎线的全面拆除工作。此外,企业在1#破碎线卸料口增设挂帘和雾炮机,减少卸料作业时的扬尘外溢情况。

(二)“举一反三”排查整改情况

1.企业对矿区中现有的2个沉淀池及管路进行了全面清理和维护,确保污水的收集和沉淀效果。对进矿道路两侧边沟进行了清理和加固,并新建一处路面雨水收集沉淀池,进一步完善了矿区内外的雨污分流系统。

2.2022年1月5日,杭州市生态环境局建德分局在巡查中发现该矿区内一处土石料未采取有效覆盖措施,对该违法行为实施了行政处罚。同时要求企业加大自查频次和力度,确保问题整改到位不反弹,企业及时对矿区内土石料堆覆网进行了更新修补。

3.检查发现该矿山部分终了边坡喷播绿化进展缓慢,建德市相关部门责令企业加快喷播复绿,企业投入500万余元,委托第三方开展终了边坡治理复绿,目前已完成。

4.企业已于2022年3月、5月分别委托第三方检测公司对其矿区厂界和破碎线有组织颗粒物开展了检测,建德市生态环境监测站于2022年4月对该企业矿区厂界和破碎线有组织颗粒物进行监督性监测,检测结果表明建德市灵石矿业有限责任公司破碎线颗粒物排放浓度以及矿区粉尘浓度均达到国家相关标准。

5.为进一步巩固矿山行业整治提升成效,在整改中探索利用数字赋能,建德市灵石矿业有限责任公司在矿区安装了8个监控摄像头和6个粉尘微型检测站,并分别与杭州市生态环境局建德分局“高空瞭望平台”和“数字治气平台”联网,同时委托第三方公司对其颗粒物在线监测系统进行专业运维。

公示期限:2022年7月26日-2022年8月1日。如有异议,请与市生态环境局联系。联系电话:89581982。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口