杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2021]24号)

当事人:杭州欣源电梯部件有限公司

地址:桐庐县桐君街道尹家路19号

法定代表人:郑以焕  

统一社会信用代码:9***************8F

2021年5月19日,我局执法人员对当事人的生产场所现场检查时发现,当事人正在生产,危险废物仓库建设在厂区东北侧,该场所上方屋顶破损,雨水直接进入危险废物仓库;仓库内堆放有约250个贮存皂化渣的铁桶,铁桶外未张贴危险废物标志标识;污水处理站边堆放有吨袋盛装的污泥,部分吨袋外未张贴危险废物标志标识。当事人涉嫌未按照国家环境保护标准贮存危险废物,我局于2021年5月25日立案调查。

现已查明,当事人全称:杭州欣源电梯部件有限公司,位于桐庐县桐君街道尹家路19号,主要从事电梯导轨及电梯配件的生产。主要生产工艺为:原料—除锈磷化—粗拉—热处理—除锈磷化—冲压—包装,危险废物主要为:废包装物、废酸液、磷化污泥、皂化渣、废水污泥、废矿物油。

5月19日,我局执法人员对当事人该生产项目检查时发现:危险废物仓库建设在厂区东北侧,该场所上方屋顶破损,雨水直接进入危险废物仓库。仓库内堆放有约250个贮存皂化渣的铁桶,铁桶外未张贴危险废物标志标识;污水处理站边堆放有吨袋盛装的污泥,部分吨袋外未张贴危险废物标志标识。根据《国家危险废物名录》(2021年版),废皂化渣、污泥的废物代码分别为900-007-09、 336-064-17,属危险废物。上述危险废物的堆放不符合《危险废物贮存污染物控制标准 》6.3.9“危险废物堆要防风、防雨、防晒”、4.9 “盛装危险废物的容器上必须粘贴符合本标准附录A所示的标签”等要求。

上述事实,由以下证据证明:

1、现场勘验笔录1份、现场照片8张,证明现场检查情况;

2、调查询问笔录1份,证明执法人员现场检查情况及违法事实和原因;

3、营业执照副本复印件1份,证明当事人身份;

4、排污许可证(副本)复印件1份,证明当事人的排污许可情况;

5、授权委托书、法定代表人身份证复印件、受委托人身份证复印件各1份以及相关签名,证明当事人接受我局调查询问;

6、新增年产30000吨电梯钢丝绳项目建设项目环境影响报告表及审批意见各一份,证明当事人2010年项目变更以及备案情况。

7、新增一台2t/h生物质锅炉建设项目环境影响登记表及备案通知书各一份,证明当事人2017年项目变更以及备案情况。

8、工业固体废物产生情况核查报告以及函审意见各一份,证明企业2019年固体废物产生和核查情况。

9、危险废物委托处置合同复印件7份,证明当事人危险废物委托处置情况;

10、《国家危险废物名录》(2021年版)(节选)打印件1份,证明现场贮存的污泥和废包装桶为危险废物;

11、《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)打印件(节选)1份,证明危险废物贮存标准;

我局于2021年6月25日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(杭环听告[2021]24号)。当事人在法定期限提交了整改材料并提出从轻、减免处罚的陈述申辩意见,当事人对违法事实予以承认并及时进行整改。

我局认为,当事人未按照国家环境保护标准贮存危险废物的行为,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十九条“产生危险废物的单位,应当按照国家有关规定和环境保护标准要求贮存、利用、处置危险废物,不得擅自倾倒、堆”的规定。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第(六)项 “违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(六)未按照国家环境保护标准贮存、利用、处置危险废物或者将危险废物混入非危险废物中贮存的”、第二款“有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款”的规定和《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》第十一条第一款第(四)项、第二款,鉴于当事人整改积极,符合从轻处罚情形,经集体审议,决定责令当事人立即改正,并按法定最低处罚额度处罚如下:

罚款人民币壹拾万元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向拱墅区人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,我局将依法申请拱墅区人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年八月四日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统