杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2021]22号)

当事人:杭州骏浩新材料有限公司

地址:建德市大同镇工业功能区 

法定代表人:王权  

统一社会信用代码:9****************L

2021年5月11日,我局执法人员对当事人的生产场所现场检查时发现,当事人正在生产,锅炉正在运行,锅炉配套脱硫喷淋设施的水泵开启,但循环水经pH试纸检测呈酸性;另发现企业厂区西北角有一般固废堆放场,场内堆有废边角料、生活垃圾、黑色废渣,该堆场外露天堆放少量黑色废渣,上述黑色废渣与企业产生的精馏残渣性状一致。精馏残渣属危险废物。当事人涉嫌通过逃避监管的方式排放大气污染物和未按照国家环境保护标准贮存危险废物或者将危险废物混入非危险废物中贮存,我局于2021年5月17日立案调查。

现已查明,当事人全称:杭州骏浩新材料有限公司,位于建德市大同镇工业功能区,主要从事PU人造革生产,主要生产工艺为:涂层—凝固—水洗—风干—成品。废气主要为生产工艺中产生的有机物废气、锅炉燃烧产生的含烟尘含硫废气;废水主要为洗革产生的生产废水;固体废物主要为精馏残渣、残液等危险废物和废包装材料、废革等一般固废。我局执法人员现场检查发现:1、锅炉正在运行,锅炉配套脱硫喷淋设施的水泵开启,但循环水经pH试纸检测呈酸性,执法人员现场对循环水池进行采样监测,由桐庐县环境保护监测站出具的检测报告显示pH为1.88。经后续调查,当事人锅炉废气为含硫废气,应当经碱喷淋处理后排放。当事人操作人员未按操作规程及时添加药剂,导致锅炉循环液呈酸性,放任锅炉废气未经有效处理排放至外环境;2、企业厂区西北角有一般固废堆放场,场内堆有废边角料、生活垃圾、黑色废渣,该堆场外露天堆放少量黑色废渣,上述黑色废渣与企业产生的精馏残渣性状一致。经后续调查,该黑色废渣确系你单位精馏工序产生的废渣,属危险废物,危废代码为900-013-11。上述危险废物的堆放,不符合《危险废物贮存污染物控制标准 》6.3.9“危险废物堆要防风、防雨、防晒”、7.6 “不得将不相容的废物混合或合并存放”等要求。

上述事实,由以下证据证明:

1、现场勘验笔录1份、现场照片9张,证明现场检查情况;

2、调查询问笔录4份,证明执法人员现场检查情况及违法事实和原因;

3、营业执照复印件1份,证明当事人身份;

4、排污许可证复印件1份,证明当事人的排污许可情况;

5、法定代表人身份证扫描打印件1份以及相关签名,证明当事人接受我局调查询问;

6、受委托人身份证复印件各1份及相关签名,证明受委托人接受我局调查询问及现场检查;

7、建设项目环评批复意见及限期治理验收意见复印件各1份,证明当事人环保审批要求及项目实施情况;

8、建设项目环境影响报告表(节选)复印件1份,证明当事人该建设项目污染防治设施运行要求;

9、建设项目竣工环境保护设施验收监测报告复印件1份,证明当事人验收监测情况;

10、锅炉房碱喷淋循环水池加药记录表(5.9-5.19)复印件1份,证明当事人检查日当天未加药的事实;

11、锅炉废气处理设备操作规程复印件1份,证明当事人废气处理设施运行操作要求;

12、废水采样和交接记录复印件及检测报告各1份,证明当事人循环水池废水pH为1.88,呈酸性;

13、收货日报表(3月-5月)复印件1份,证明企业片碱的购买情况;

14、2021年危险废物委托处置合同、处置记录及一般工业固体废物委托处置合同、处置记录复印件各1份,证明当事人固体废物委托处置情况;

15、2019-2021年企业危险废物管理台账复印件1份,证明当事人的危废管理情况;

16、《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)打印件(节选)1份,证明危险废物贮存标准。

我局于2021年6月19日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(杭环听告[2021]22号)。当事人在法定期限未提出陈述申辩意见,也未提出听证申请。

我局认为,当事人锅炉废气处理设施不正常运行导致废气未经处理排放至外环境的行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物”的规定,已构成通过逃避监管的方式排放大气污染物。依据《中华人民共和国大气污染防治法》九十九条第三款“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的”的规定和和《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》相关裁量计算,经集体审议,决定责令当事人立即改正违法行为,并处罚如下:

罚款人民币壹拾万元整。

我局认为当事人未按照国家环境保护标准贮存危险废物的行为,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十九条“产生危险废物的单位,应当按照国家有关规定和环境保护标准要求贮存、利用、处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放。”的规定。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第(六)项 “违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(六)未按照国家环境保护标准贮存、利用、处置危险废物或者将危险废物混入非危险废物中贮存的”和第二款“有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款”的规定和《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》相关裁量计算,经集体审议,决定责令当事人立即改正,并处罚如下:

罚款人民币壹拾万元整。

上述对当事人合计罚款人民币贰拾万元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向下城区人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,我局将依法申请人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年六月二十四日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统