当前位置:首页

演习背景

千岛湖是长江经济带的重要组成部分,是华东地区重要的战略水源地。千黄高速公路通车后,千岛湖饮用水源的环境安全敏感度提升,亟需加强危化品道路运输管控以及事发后的应急处置能力。

近日,为充分检验淳安县突发环境事件应急预案以及各部门间协同应急处置能力,浙江省生态环境厅、杭州市生态环境局、淳安县人民政府、杭州市交通投资集团有限公司联合开展了千黄高速公路危化品交通事故暨突发环境事件应急救援处置演习。

演习现场

模拟场景

一辆运输不明危化品5吨厢式货车行驶在千黄高速千岛湖停车区附近,因司机疲劳驾驶撞向钢制护栏后停在车道内,后方载客10余人的中巴车因避让不及撞向厢式货车,导致厢式货车后门打开,装有散装汽油危化品的桶散落一地,危化品从桶中流出,部分危化品桶滚入千岛湖中,并不断在湖面扩散。此时,后方中巴车车头起火,部分乘客受伤,亟需快速转移。

应急演习

此次应急演习场景内容设计了高速公路危化品交通事故及次生突发水污染事件的发现上报、预案启动、现场抢险、伤员转运、安全疏散、应急监测、水上清污、事故调查等内容,涵盖了应急救援处置的各个环节。各参演单位反应快速,应对及时,妥善地处置了各类突发状况,圆满地完成了演习任务。

总结点评

“此次演习组织严密、贴近实战、密切协作、处置规范”,杭州市生态环境局党组成员、二级巡视员曹建松巡视员在总结点评时,对此次演习给予充分肯定,同时表示:“环境应急工作关乎民生、责任重大。事故灾害难以预测,有效的应急救援行动是唯一可以减缓危害后果的有力措施。各单位要以此次演习为契机,认真查漏补缺、加强预案衔接,要常态准备、定期演习,落实制度、加强值班,确保应对突发事件能第一时间响应、第一时间到位、第一时间开展处置。”


分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统