当前位置:首页

近日,省生态环境厅总工程师竺恒峰带领省生态环境厅土固处处长王雷等一行,就杭州市“无废城市”建设相关情况开展服务调研。市生态环境局党组成员、二级巡视员曹建松陪同调研。

竺恒峰总工一行参观了浙江唐盛环保科技公司。盛唐公司是全省五家废弃家电拆解企业之一,是原国家环保部等四部委确定的第一批废弃电器电子产品处理基金补贴企业,主要处理废电视机、空调、电脑、洗衣机、冰箱五大类废弃电器电子产品,年处理能力360万台(套)。公司致力于通过对废弃电器电子产品规范拆解,实现资源再利用和减少环境污染。

在固废大数据监管大屏前,工作人员介绍了公司自主开发的云系统。此系统将废旧家电重量、种类、来源、上线拆解数量、产物数量及出售价格、固废产量及处置价格等各类数据汇聚于一个平台,实现废旧家电物流资金流的全程可溯,并可通过大数据系统有效分析废旧家电回收种类变化情况及资源利用效率,以信息化和数字化促进废旧电器拆解管理全面可溯化。工作人员还对废旧家电收储、上料、拆解、分选、入库等流水线全过程进行了演示,重点介绍了企业的自动化物流仓储系统和上料系统。竺恒峰总工详细询问了智能仓储、拆解产物去向、危废处置等相关问题。

参观完企业后,竺恒峰总工一行与相关企业负责人展开座谈交流。

座谈会上,竺恒峰总工对企业在环保事业上作出的贡献给予了肯定。他表示,企业不仅要注重企业效益,也要注重社会效益,要抓住“无废城市”建设历史机遇,引领行业提升。为此,他提出了三点要求:

  • 要探索工业固废的收集分类处置,在现有的回收体系的基础上,尝试在一个地区开展试点,建设一个工业固废收集中心,依托虎哥体系,在工业领域收集分类处置走出一条新路。

  • 要思考企业智能化管理数据如何嵌入到政府治理工作中去,为政府管理提供服务。

  • 要思考如何参与到 “无废城市”建设的政府监管中去,包括一些行业标准的制定、政府行为的规范等,加强政企互动,形成一个良性市场。

下一步,杭州市生态环境局将按照要求,继续做好服务指导工作,探索工业固废处置新模式;深入推进“无废细胞”、“无废工厂”建设,助力“无废城市”高质量创建;结合全省“无废城市”的创建,加大宣传,营造全社会创建“无废城市”的浓厚氛围。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统