杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2021]23号)

当事人:杭州朗鸿智联科技有限公司

地址:浙江省杭州市富阳区东洲街道高尔夫路180-1号

法定代表人:忻宏

统一社会信用代码:9****************2

2021年5月13日, 我局执法人员对当事人位于杭州市富阳区东洲街道高尔夫路180-1号的生产场所现场检查时, 当事人注塑机生产线有8台注塑机正在生产,配套的废气处理设施未开启。当事人涉嫌产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未按照规定使用污染防治设施, 我局于2021年5月14日立案调查。

现已查明,当事人全称:杭州朗鸿智联科技有限公司, 主要从事数码产品防盗器生产。注塑工艺项目原料为PC、ABS、亚克力塑料。主要生产工艺为原料-注塑-成品,其中注塑工序产生废气为丙烯腈、非甲烷总烃、苯乙烯等有机废气。有机物废气应当配套污染防治设施,经处理后排放。当事人未按照规定使用污染防治设施,产生的废气未经处理直接排放。 

上述事实,由以下证据证明:

1、执法人员于2021年5月13日对当事人进行现场检查时制作的现场检查(勘验)笔录1份、现场照片10张,证明现场检查情况;

2、调查询问笔录1份,证明执法人员现场检查情况及违法事实和原因;

3、营业执照(副本)复印件1份,证明当事人身份;

4、当事人授权委托书2份,授权委托人、法定代表人身份证复印件各1份及相关签名,证明当事人委托调查询问人接受我局调查询问; 

5、固定污染源排污登记表复印件1份,证明当事人排污许可情况;

6、环境影响评价备案材料复印件1份,证明当事人环境影响评价备案情况;

7、环境影响登记(节选)复印件1份,证明当事人建设项目废气污染防治设施使用及废气处理要求;

8、建设项目竣工验收材料复印件1份,证明当事人建设项目竣工验收情况;

9、废气处理设施相关运行管理制度及设备操作规程复印件各1份,证明当事人废气处理设施操作使用要求。

我局于2021年6月18日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(杭环罚告[2021]23号)。当事人在法定期限内提出以下陈述申辩意见:公司深刻意识到生态环境保护的重要性,已加强内控,切实落实环保设备的规范使用;严厉批评教育了生产管理人员,责令生产部立即整顿,并保证严格按照法律法规进行生产操作,希望从轻处罚。我局于2021年7月1日对当事人的整改情况进行现场复核。

我局认为当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”的规定。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;”的规定,根据我局现场复核情况和当事人整改情况,根据《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》第十一条第一款第(四)项、第二款,符合从轻处罚情形,经集体审议,决定从轻处罚,责令当事人立即改正,并处罚如下:

罚款人民币贰万元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向拱墅区人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,我局将依法申请拱墅区人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年七月二十三日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统