杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2021]10号)

当事人:杭州市市政工程集团有限公司

地址:浙江省杭州市下城区中山北路632号1603室

法定代表人:郑旭晨

统一社会信用代码:9****************Y

2021年3月3日,我局执法人员对文晖路东新路口西南角文晖地道1号井施工场地进行现场检查时,当事人使用的挖掘机正在现场施工作业。经现场检测,该非道路移动机械排放检测结果不合格,属于超标排放大气污染物。当事人涉嫌使用排放不合格的非道路移动机械,我局于2021年3月7日立案调查。现已查明,当事人全称:杭州市市政工程集团有限公司,主要从事经营对外承包工程业务等。该挖掘机非道路移动机械环保号牌为X-B******6,发动机额定净功率为118kw。经现场排气检测,该非道路移动机械烟度测量光吸收系数(m-1)平均值为2.28,超过Ⅰ类排放限值标准(m-1)1.61。依据《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018),综合结论为Ⅰ类限值不合格(未达到Ⅲ类限值标准)。

上述事实,由以下证据证明:

1、我局执法人员于2021年3月3日对当事人进行现场检查时制作的现场勘验笔录1份、现场照片3张,证明现场检查情况;

2、调查询问笔录2份,证明执法人员现场检查情况及当事人违法事实和原因;

3、当事人营业执照(副本)复印件1份,证明当事人身份; 

4、当事人授权委托书1份,授权委托人身份证复印件1份以及相关签名,证明当事人委托调查询问人接受我局调查询问; 

5、非道路柴油移动机械排气烟度检测报告单(报告编号:FJ330103011210303974)1份,证明当事人使用的非道路移动机械排放不符合标准;

6、当事人与杭州胜鼎机械设备有限公司签订的机械租赁合同复印件1份,证明当事人在文晖路东新路口西南角文晖地道1号井施工场地内使用挖掘机施工;

7、《杭州市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(杭政函〔2019〕103号)1份,证明文晖路东新路口西南角文晖地道1号井施工场地所在区域不在禁止使用高排放非道路移动机械的区域内;

8、《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)节选复印件1份,证明非道路柴油移动机械大气污染物排放标准。

我局于2021年4月17日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(杭环罚告[2021]10号),当事人在法定期限内提出陈述申辩意见:1.2020年12月11日,我单位与胜鼎公司签订租赁合同,挖掘机具有挖掘机排气烟度检验合格报告方可进场作业(详见附件:排气烟度检验报告单I类合格的报告单),我单位已尽到合理审查义务。2.租赁合同约定:胜鼎公司提供挖机和具有挖机上岗证的挖机操作员,且该挖机的使用、维修、保养等均由该挖机操作员负责。因此,该挖机的使用方应当属于胜鼎公司,而非我单位。3.贵局行政执法检查时间为2021年3月3日,挖机的上一次年检日期为2020年4月25日,结合尾气排放数值2.28(距离超标限值并非很高),直接处罚接近下一次年检的挖机尾气排放使用人,不符合行政行为应当具有合理性的基本原则。另外,阻止超限排放的方法有很多,比如立即停止使用、限期改正、退场更换挖机等。综上,我单位非常重视贵局的本次执法,在机械进场前期都做到了检查、排查相关手续及机械情况,我单位也承诺加强过程中的细节管理。我单位也就本次处罚同胜鼎公司进行了充分沟通,对方也认识到自身的管理问题及未及时了解挖机的环保指标情况,甘愿接受处罚。故请贵局可以综合考虑事情的缘由以及法律的相关规定,不予处罚!

我局对当事人提交的陈述申辩意见答复如下:1.法定的处罚主体为非道路移动机械使用人,本案中对非道路移动机械进行利用以满足施工需要的主体为当事人,当事人为挖机使用利益的承受方,挖机操作员在实践中仅根据当事人施工要求对挖机进行操作。根据现有租赁合同等证据均指向当事人为使用人,当事人之间的民事合同不能改变行政关系;2.当事人与租赁公司签订合同日期为2020年12月11日,当事人应审查租赁公司近期的监测报告,而提供的监测报告为2020年4月25日,不能代表设备进场前是合格的;3.当事人的第三点陈述申辩与违法事实构成无关,不能据此阻却违法事实。综上对于当事人的陈述申辩意见不予采纳。

我局认为当事人的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十一条第一款“机动车船、非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物。”的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条第一款“违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。”的规定,经集体审议,决定责令当事人立即停止违法行为,并处罚如下:

罚款人民币伍仟元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向下城区人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,本局将依法申请人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年五月三十一日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统