杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2021]6号)

当事人:临安海丽服饰有限公司

地址:临安市天目山镇九里村

法定代表人:何金海

统一社会信用代码:9****************Q

本局于2021年3月18日对当事人超过水污染排放标准排放水污染物的行为予以立案调查。现已查明,当事人全称:临安海丽服饰有限公司,位于临安市天目山镇九里村。主要从事染整围巾的水洗加工,主要污染物为水洗和脱水工艺产生的废水。2021年3月8日,本局执法人员对当事人该生产项目和配套环保设施进行执法检查时发现,当事人正在生产,生产污水正在外排。生产污水通过管道流至农业沟渠,最终流入藻溪。我局执法人员对围墙外排口污水进行采样监测。经委托监测,当事人该采样点水样悬浮物浓度为1030mg/L,化学需氧量浓度为350mg/L,均超过《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287-2012)表二规定的直接排放限值(悬浮物50 mg/L,COD80 mg/L)。

上述事实,由以下证据证明:

1、执法人员于2021年3月8日对当事人进行现场检查时制作的现场勘验笔录1份及拍摄的照片8张,证明现场检查时当事人正在生产,污水正在外排,执法人员在废水排口采样的事实;

2、调查询问笔录3份,证明当事人陈述污水超标排放事实及原因;

3、企业法人营业执照副本复印件1份,证明当事人身份;

4、固定污染源污染登记回执复印件1份,证明当事人排污许可情况;

5、授权委托书1份,法定代表人、委托代理人身份证复印件各1份以及相关签名,证明当事人委托代理人接受我局调查询问;

6、项目委托单、污水源废水采样和交接记录复印件、监测报告及监测报告获取交接单各1份,证明执法部门委托检测及当事人外排污水污染物超标的事实;

7、建设项目环境影响报告表、审批意见及验收意见复印件各1份,证明当事人该建设项目外排生产污水的执行标准;

8、《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287-2012)打印件1份,证明当事人外排污水超过《纺织染整工业水污染物排放标准》;

9、《浙江省水功能区水环境功能区划分方案》,证明当事人污水外排去向水体类别。

我局于2021年4月22日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(杭环听告[2021]6号)。当事人在法定期间内提出陈述申辩意见:1、贵局3月18日检查时,恰逢我公司气浮设备在检查日前两天发生故障,因维修公司抢修不及时,导致废水超标排放。贵局检查后,我们立即采取停产措施,将排污口撤换为原排污口,同时购买了活性炭与生物成膜剂备用作为污水处理的应急措施,待维修人员上门抢修完毕后再恢复生产;2、对污水操作工进行了批评教育,要求操作人员加强责任心,严守环保底线,杜绝类似事情再次发生;3、为了使污水处理更加稳定,我企业也采取了两项新的措施,第一与杭州临安时行检测科技有限公司签订了环保检测的合同,委托他企业做在线检测,实时掌控排污情况。第二与宜兴市新强环保设备有限公司购买了新的污水处理设施组合填料。两项措施拟定于2021年7月底前完工;4、我公司主要从事染整围巾的水洗加工,规模较小。2020年受疫情影响巨大,目前经营也陷入困境,难以承担伍拾壹万元的巨额罚款,现向贵局提出申请,希望贵局综合考虑企业的实际难处,对公司给予从轻处罚。后企业提供了相关整改材料。我局对当事人该整改情况进行现场复核。

我局认为,当事人超标排放水污染物的行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定。根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项的规定,“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的。”和《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》第十一条第一款第(四)项、第二款,鉴于当事人整改积极,符合从轻处罚情形。经集体审议,决定处罚如下:

罚款人民币叁拾伍万柒仟元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,我局将依法申请人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年五月三十一日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统