杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2021]21号)

当事人:杭州弘洋和科技有限公司

地址:钱塘新区临江街道纬五路2889号

法定代表人:刘建军

统一社会信用代码:9***************1H

2021年4月15日,我局执法人员对当事人位于杭州市钱塘新区临江街道纬五路2889号的生产场所现场检查时,当事人正在生产,注塑工序未按规定配套建设污染防治设施,产生的废气未经处理直接通过管道排到屋顶。当事人涉嫌产生含挥发性有机物废气的生产活动,未按规定使用污染防治设施,我局于2020年4月26日立案调查。

现已查明,当事人全称:杭州弘洋和科技有限公司,主要从事塑料制品制造及销售等。主要生产原料为PP及少量的ABS。主要生产工艺为原料-注塑-成品,其中注塑工序产生废气为非甲烷总烃、苯乙烯等有机物废气,有机物废气应当配套污染防治设施,经处理后排放。当事人未按规定配套建设污染防治设施,产生的废气未经处理直接通过管道排到屋顶。 

上述事实,由以下证据证明:

1、执法人员于2021年4月15日对当事人进行现场检查时制作的现场检查(勘验)笔录1份、现场照片8张,证明现场检查情况;

2、调查询问笔录1份,证明执法人员现场检查情况及违法事实和原因;

3、营业执照(副本)复印件1份、变更登记情况复印件1份,证明当事人身份;

4、法定代表人身份证复印件1份以及相关签名,证明当事人接受我局调查询问;

5、委托处置合同复印件1份,证明当事人危险废物的产生及处置情况;

6、废气工程安装协议复印件1份,证明当事人委托安装废气处理设施;

7、建设项目环境影响登记表(节选)1份,证明当事人废气污染防治设施配套建设要求。

我局于2021年6月18日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(杭环听告[2021]21号)。当事人在法定期限对该行政处罚听证告知书认定的违法事实提出以下陈述申辩意见:已完成硬件设备的整改,希望免于行政处罚。我局对当事人的整改情况进行现场复核。

我局认为当事人产生有机物废气的生产,未按照规定使用污染防治设施行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放”的规定。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;”的规定,根据我局现场复核情况和当事人整改情况,根据《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》第十一条第一款第(四)项、第二款,符合从轻处罚情形,经集体审议,决定从轻处罚,责令当事人立即改正,并处罚如下:

罚款人民币柒万肆仟元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向拱墅区人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,我局将依法申请拱墅区人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年七月二十二日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统