杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2021]19号)

当事人:杭州飞波机械有限公司

地址:萧山区所前镇金山村(钱群) 

法定代表人:李水昌  

统一社会信用代码:9****************8

2021年3月31日,我局执法人员对当事人的生产场所现场检查时发现,当事人正在生产,厂区西北角废边角料堆有废切削液流出,废切削液经洗手台-孔洞-围墙下方孔洞-化粪池,排至外环境河道。当事人涉嫌未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失或者其他环境污染,我局于2021年4月8日立案调查。

现已查明,当事人全称:杭州飞波机械有限公司,位于萧山区所前镇金山村,主要从事五金机械加工,主要污染物为固体废物(一般固废和危险固废),其中危险废物为废切削液、废液压油等。我局执法人员现场检查当天,厂区西北角有七十余袋废边角料堆放,下方有乳白色液体流出,乳白色液体自东向西流到洗手台下方,通过水泥围挡孔洞及围墙下方孔洞流到厂区外,并由厂区外水塘流到化粪池内,最终排至河道。执法人员对洗手台下方及厂区外水塘的乳白色液体分别进行采样送检,检测结果显示洗手台下方乳白色液体COD为46800mg/L,厂区外水塘为2980mg/L。经后续调查发现,该边角料堆放场地上方未封闭,现场检查时地面乳白色液体为雨水冲刷到边角料堆场带出的部分残留废切削液,混合雨水自流到外环境。根据环评材料及国家危险废物名录,废切削液为危险废物,废物代码900-006-09。经核,你单位清理危险废物以及受损土壤的处置费用不足二十万元。

上述事实,由以下证据证明:

1、现场检查(勘验)笔录1份、现场照片18张,证明现场检查情况;

2、调查询问笔录4份,证明执法人员调查询问情况及违法事实和原因;

3、营业执照副本复印件1份,证明当事人身份;

4、固定污染源排污登记回执1份,证明当事人的排污许可情况;

5、当事人授权委托书、法定代表人及受委托人身份证复印件各1份,证明当事人法定代表人和受委托人接受我局调查询问;

6、杭州******公司授权委托书打印件1份、法定代表人身份证复印件1份及情况说明打印件1份,证明当事人与杭州*******司的关系;

7、执法检查污染源废水采样和交接记录、项目委托书、监测报告及监测报告获取交接单各1份,证明我局执法人员现场对乳白色液体采样并监测以及监测结果;

8、《杭州飞波机械有限公司改扩建项目环境影响报告表》复印件1份,证明当事人该项目产生废切削液,属危险废物;

9、建设项目环评批复意见及限期治理验收意见各1份,证明当事人危险废物的贮存及处理要求;

10、宁波**********公司产品安全技术说明书1份,证明当事人使用的切削液成分及处理要求;

11、危险废物委托处置合同复印件各1份,证明当事人危险废物委托处置情况;

12、《国家危险废物名录》(2021年版)(节选)打印件1份,证明废切削液为危险废物。

我局于2021年6月1日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(杭环听告[2021]19号)。当事人在法定期限提出听证申请。我局于6月29日召开听证会。听证会上当事人对违法事实予以承认,对证据的真实性、合法性,调查程序均没有提出异议,但认为:(1)当事人由于配合运河游步道建设,将顶棚拆除导致雨水将废乳化液带出;(2)由于疫情原因,企业形势不好,希望能够减轻处罚金额。本局认为:(1)根据《固废法》第20条规定,产生危险废物的企业负有采取措施防治固体废物污染环境的法定义务,企业应当确保危险废物妥善贮存,并按照规范要求做到防扬散、防流失、防渗漏。原固废堆场不满足贮存要求后,应当立即对固废进行转移或者对堆场进行修缮,确保满足法定贮存要求。当事人提出的因配合政府对顶棚拆除导致危险废物扬散流失不能免除法定责任;(2)该案由的法定处罚金额根据《固废法》第112条第一款第(十)项和第二款,应为处置费用的3倍以上5倍以下罚款,所需处置费用不足20万元的,按20万元计算,

根据《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》相关裁量计算,我单位按照处置费用的3倍予以处罚,已经在法定幅度内予以从轻,本案拟处罚金额60万元已是法定幅度内的处罚下限。

我局认为当事人未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失的行为,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条第一款“产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和其他生产经营者,应当采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物”的规定。

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第(十)项 “违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(十)未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者其他环境污染的”和第二款“有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算”的规定和《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》相关裁量计算,经集体审议,决定责令当事人立即改正,并处罚如下(所需处置费用三倍的罚款):

罚款人民币陆拾万元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向拱墅区人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,我局将依法申请拱墅区人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年七月十四日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统