当前位置:首页

共富生态丨杭州:1021个山体生态修复项目完成治理

让满目青山成为杭州递给世界的“名片”,杭州正在全域行动。

据杭州市规划资源局消息,自年初杭州市启动“迎亚运”山体生态修复景观提升专项行动以来,截至6月底,全市域明确纳入治理的1658个项目中已有1642个进场施工,进场率99%;其中已有1021个项目完成治理,完工率62%。

眼下,随着一个个山体生态修复景观提升项目完工,杭州作为生态文明之都的“绿色”本底,正在进一步巩固。

《山后风光》夏利新 摄

最近,住在富阳区新桐乡吴家坞石料场附近的村民们发现,原先这里裸露的废弃矿山,已重新披绿,让人难以将眼前的场景和之前的“视觉疮疤”联系起来。

“这里离富春江不远,属于‘三江两岸’周边的废弃矿山。”市规划资源局富阳分局相关负责人说,长期以来,沿江废弃矿山是当地沿江生态环境中触目的伤疤,裸露的山体、不稳定的边坡不仅影响着沿江景观,还存在地灾滑坡风险。

结合“迎亚运”山体生态修复景观提升专项行动,富阳以“一项目一方案”,对全区裸露山体进行生态综合治理,通过开挖、修整边坡等手段治理山体坡面,通过设置喷淋、排水系统等措施,解决草木养护、排水问题,不仅着力改善区域山体生态环境,还进一步消除地质灾害风险,提升周边居民安全感、获得感。

同时,结合全域土地综合整治,富阳还对整治平整的土地进一步利用,有效增加生态绿地和建设用地。

截至目前,富阳区专项行动262个治理项目设计方案均已上报并通过审查,目前已进场施工240个,完成整治152个。

不仅仅是富阳,近半年来,很多全市各地曾经部分裸露、整体“黯淡”的青山都重新“绽笑颜”。

“杭州市‘迎亚运’山体生态修复景观提升专项行动,是全面贯彻落实习近平生态文明思想、践行‘绿水青山就是金山银山’理念的具体行动。”市规划资源局相关负责人表示,杭州将以此次行动为契机,进一步厚植绿色生态底蕴,提高群众生态环境获得感和城市国际美誉度,高水平打造“幸福示范标杆城市”,展现“重要窗口”头雁风采。

(本文图片来源:杭+新闻)

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统