当前位置:首页

坚定信心、紧盯重点,全力打好下半年治气攻坚战

7月9日下午,杭州市召开第三季度治气工作例会,会议以视频形式进行,市大气办常务副主任、市生态环境局党组书记、局长孙国方参加会议并讲话。市、区两级大气办、建设、城管、交通、市场监管、经信、公安交警、气象等部门负责人,全市乡镇(街道)负责人,以及市生态环境局大气处、执法队、监测中心、环科院负责人和各区(县、市)分局相关负责人等参加会议。会议由市大气办副主任、市生态环境局党组成员、副局长沈海峰主持。

会上,市监测中心、市环科院主要负责人分别分析了上半年全市空气质量状况、上半年全市臭氧污染状况和原因;省环科院大气所所长吴建教授作了杭州市空气质量状况和对策建议专题辅导报告。临平区大气办、拱墅区大气办和西湖区蒋村街道、富阳区东洲街道作了交流发言;市大气办副主任沈海峰总结了上半年大气污染防治工作,部署了下阶段重点任务;各行业主管部门分别提出了具体要求。

沈海峰副主任在总结中指出,2021年上半年,全市上下坚持“每微克必争”“每日必争”,加强谋划部署和数字赋能,全力打好有准备之战、工作协同战、空气质量改善抢夺战,各项工作取得了较好成效。

他强调,下半年大气污染防治攻坚战仍要突出臭氧与颗粒物的协同控制,继续开展专项治理,重点做好以下三方面工作:一是找准重点目标“精准打”,强化重点区域、重点目标、重点时段管控;二是找准滞后难点“盯着打”:加快推进车辆清洁化,加快燃气锅炉低氮改造;三是围绕亚运保障“合力打”,做好方案清单编制、问题排查整治、精细化常态化管理等工作。

最后,市大气办常务副主任、市生态环境局党组书记、局长孙国方作了讲话。他对上半年大气污染防治工作进行了点评,并对下半年治气工作提出了五点要求。

一是成效明显,但仍有很大的提升空间。第二季度,通过大家的共同努力,空气质量较第一季度有了很大的改善,但在原因分析和污染溯源、防治措施的针对性、工作落地落细、干部工作作风等方面还需进一步提升。

二是形势严峻,但仍要坚定信心。虽然近几年杭州与其他地市的差距在缩小,但总体上排名仍然靠后,尤其是PM10浓度、臭氧浓度和空气优良率反弹较大,离高质量完成省下达任务还有较大差距,下半年不能松懈,要进一步加大力度。

三是明确目标、紧盯重点,打好攻坚战。下半年着力做好十个方面工作:重点领域车辆清洁化要加快推进;非道路移动机械管理要进一步加强;工地扬尘管控要进一步体现力度;路面整洁要进一步保持提升;VOCs排放量大的项目施工要合理安排;企业VOCs治理力度和管控要进一步加大;臭氧生成机制要进一步研究;秸秆禁烧要尽早摆上日程;重点督查信访问题要办理到位;违法违规行为要加大查处力度等。

四是加大数字化改革力度。加强“杭州·生态智卫”平台中的“空气卫士”场景的应用、使用和完善,进一步加强与各单位和县(市、区)的数据共享,实现数据精准分析、措施精准有效、管理形成闭环。

五是进一步转变工作作风。主要领导要带头干,操心劳心、亲力亲为,时刻关注空气质量,研究变化规律,落实各项措施。要盯人、盯事、盯工程、盯项目,一盯到底,确保措施落实落细,取得实效。大气办要牵头抓总、部门要齐抓共管,心往一处想、劲往一处使,形成工作合力。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统