杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2021]25号)

当事人:杭州之江度假区昊东机械租赁服务部

地址:浙江省杭州市西湖区双浦镇周富村社井5组32号

经营者:杨康

统一社会信用代码:9****************N

2021年4月9日,我局执法人员对之江度假区单元XH1710-23地块(极地海洋)土方工程(二标段)项目施工场地进行现场检查时,当事人使用的挖掘机正在现场施工作业。经现场检测,该非道路移动机械排放检测结果不合格,当事人涉嫌使用排放不合格的非道路移动机械,我局于2021年4月15日立案调查。现已查明,该挖掘机非道路移动机械环保号牌为X-B******0,发动机额定净功率为120kw。经现场检测,三次烟度测量平均值(m-1)为2.29,林格曼烟度测量结果为2级,依据《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018),综合结论为Ⅰ类限值不合格(未达到Ⅲ类限值标准)。

上述事实,由以下证据证明:

1、我局执法人员于2021年4月9日对当事人进行现场检查时制作的现场勘验笔录1份、现场照片3张,证明现场检查情况;

2、调查询问笔录3份,证明执法人员现场检查情况及当事人违法事实和原因;

3、当事人营业执照复印件1份,证明当事人身份; 

4、当事人授权委托书1份,授权委托人、经营者身份证复印件1份以及相关签名,证明当事人委托调查询问人接受我局调查询问; 

5、杭州临安海桦园林绿化有限公司营业执照(副本)复印件1份,证明杭州临安海桦园林绿化有限公司身份;

6、杭州临安海桦园林绿化有限公司授权委托书1份,授权委托人、法定代表人身份证复印件1份以及相关签名,证明杭州临安海桦园林绿化有限公司委托调查询问人接受我局调查询问; 

7、非道路柴油移动机械排气烟度检测报告单(报告编号:FJ3****************0)1份,证明当事人使用的非道路移动机械排放不合格;

8、《杭州市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(杭政函〔2019〕103号)1份,证明之江度假区单元XH1710-23地块(极地海洋)土方工程(二标段)项目施工场地所在区域不在禁止使用高排放非道路移动机械的区域内;

8、《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)节选复印件1份,证明非道路柴油移动机械大气污染物排放标准。

我局于2021年7月2日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(杭环罚告[2021]25号),当事人在法定期限内未提出陈述申辩意见。

我局认为当事人的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十六条“生态环境主管部门应当会同交通运输、住房城乡建设、农业行政、水行政等有关部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。”的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条第一款“违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。”的规定,经集体审议,决定责令当事人立即停止违法行为,并处罚如下:

罚款人民币伍仟元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,本局将依法申请人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年七月九日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统