当前位置:首页

杭州市召开生态环境安全隐患排查整治暨百日攻坚执法专项行动推进会

为了落实全省生态环境安全隐患排查整治暨百日攻坚执法专项行动专题视频会议工作要求,全面推进杭州市“拉网清零”环境安全隐患排查整治工作,进一步加大百日攻坚专项行动力度,近日,杭州市生态环境局召开了全市生态环境安全隐患排查整治暨百日攻坚执法专项行动推进视频会议。市生态环境局党组书记、局长孙国方出席会议并讲话。

会上,市执法队队长周玉强通报了上一阶段全市生态环境执法工作任务完成情况、突发环境事件响应处置情况,生态环境安全隐患排查整治和百日攻坚执法专项行动开展情况。西湖区、萧山区和建德市就前期存在的问题做表态发言,提出改进措施,明确工作目标。

最后,孙国方局长对百日攻坚专项行动和生态环境执法工作进行了深入剖析,总结了前期工作存在的五个主要问题:一是思想认识不够到位,二是统筹协调不够有力,三是问题排查不够深入,四是监管执法不够严格,五是应急处置还不够到位。孙国方局长对下一步工作提出了以下要求:

一是要进一步提高站位,切实增强安全意识和底线思维。要充分认识到做好生态环境安全工作的重要性和紧迫性,紧绷安全发展这根弦,各分局和直属单位负责人要以“两个维护”的站位,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,守好生态环境领域安全底线。

二是要主动发现问题。要结合我市的问题发现和整改闭环机制要求,进一步排查梳理问题,全面查找问题,结合本地特点做好落实对接,进一步完善隐患排查整改工作方法,建立问题清单,明确整改时限和整改要求。

三是要继续推进百日攻坚专项行动。百日攻坚目前正处于重点攻坚时期,各地要强化目标布置落实,突出重点找准抓手,做好与重点专项行动、环境执法大练兵、全市生态环境问题发现整改闭环机制工作的统筹,借力合力,提升案件质量和办案能力,做好整改和曝光。

四是妥善处理群众环境信访投诉。近期,各地要针对辖区内的信访热点,至少安排一次分局领导接访活动,主动回应百姓呼声。坚持综合施策、精准施策、一案一策,“管好重点人、重点事”,加强对信访受理的情况的分析评估,及时发现苗头性问题,并采取针对性处置措施。要压实信访件首办责任,加强信访件办件质量,避免出现重复访。

五是全力做好突发环境事件处置。各分局要成立局领导牵头的应急小组,24小时待命,加强应急物资、装备、器材的日常管理和维护,确保随时能够拉得出、冲得上、打得赢。

六是扎实做好各类督查巡查问题整改工作。各地要明确任务分工,层层传导压实责任;及时开展问题自查自纠,扎实做好整改,做到即知即改,以更高的标准落实各项工作确保走在前列,展现“头雁风采”,用实际行动迎接中国共产党成立100周年。

会议以视频形式召开,各区、县(市)分局和市执法队设分会场。局机关党委、法规处、土固处、生态处、市执法队和市大气办、治水办主要负责人在主会场参会,各分局主要负责人、相关人员和执法队全体人员共200余人在分会场参会。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统