杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2021]14号)

当事人:杭州富阳龙翔涂料有限公司

地址:富阳区富春街道杨梅山村

法定代表人:陆浩明

统一社会信用代码:9***************7E

我局于2021年4月23日对你单位通过逃避监管的方式排放水污染物的行为予以立案调查。

现已查明,你单位位于富阳区富春街道杨梅山村,主要从事建筑涂料的加工生产和销售,主要工艺是混料(乳液、钛白粉、钙粉等)→搅拌→灌装→成品,产生的废水主要是设备清洗水等,环评批复要求废水不外排。我局执法人员对你单位现场检查时你单位正在生产,厂外南侧、西北侧共建有三个沉淀池。其中南侧沉淀池有乳白色污水从出水口溢出并通过水沟排向农田;西北侧较小沉淀池存在缺口,池内白色废水在满溢的情况下可以通过该缺口排出到厂外农田,农田可见乳白色污水积聚。我局执法人员分别对厂外南侧沉淀池污水、南侧沉淀池出口污水、南侧农田水沟污水、待清洗空桶内残液、西北侧小沉淀池内污水、西北侧农田污水采样监测,监测报告显示,厂外西北侧农田水样悬浮物107mg/L(限值为70),COD416mg/L(限值为100),石油类11.8mg/L(限值为5),外南门边农田水沟水样悬浮物41mg/L(限值为70),COD118mg/L(限值为100),均超过《中华人民共和国国家标准污水综合排放标准》(GB8978-1996)中规定的排放限值。经调查,白色废水为车间内搅拌器和电钻(小型搅拌器)清洗废水,经过收集后汇入沉淀池内,当事人未对沉淀池落实防渗措施和防雨措施,利用沉淀池向外环境排放废水,导致厂区周边沟渠和农田受到污染。企业负责人陆**(身份证号3****************1)在明知沉淀池内废水存在外渗风险的情况下,未及时采取有效措施进行整改,对逃避监管排放废水负主要责任。

上述事实,由以下证据证明:

1、现场勘验笔录1份、现场照片16张,证明现场检查情况;

2、调查询问笔录1份,证明执法人员现场检查情况及违法事实和原因;

3、营业执照副本复印件1份,证明当事人身份;

4、建设项目环境影响登记表1份、建设项目环境影响登记表审批意见1份,证明当事人环境影响评价文件登记情况;

5、法定代表人身份证复印件1份,证明法定代表人身份且接受我局调查询问;

6、项目委托单、样品交接记录、污水源废水采样和交接记录复印件、监测报告及监测报告获取交接单各1份,证明执法部门委托监测及污水成分情况;

7、山东未来化工有限公司产品检验单1份,证明产品性状。

我局于2021年5月11日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(杭环听告[2021]14号)。当事人在法定期限提出陈述申辩意见并提交了整改材料。我局对当事人该整改情况进行现场复核。

我局认为当事人在厂外设置无防渗无防雨措施的沉淀池,放任污水向外环境排放的行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”的规定。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”的规定和《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》第十一条第一款第(四)项、第二款,鉴于当事人整改积极,符合从轻处罚情形。经集体审议,决定责令当事人立即改正,并处罚如下:

罚款人民币贰拾壹万元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,我局将依法申请人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年六月十一日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统