当前位置:首页

浙江:探索建立发现机制 持续提升执法效能

浙江是“绿水青山就是金山银山”重要理念的发源地。为打造生态环境执法“浙江经验”,针对环境违法行为日趋复杂化、隐蔽化、高科技化的特点,2020年浙江省人民政府办公厅印发《关于建立健全环境污染问题发现机制的实施意见》,全面构建人防、物防、技防相结合的环境污染问题发现机制。浙江省生态环境厅及时跟进出台重点任务清单、评价奖惩规定等系列配套制度,全面推进发现机制落地见效。

重奖鼓励公众参与

省生态环境厅与省财政厅联合印发《环境违法行为举报奖励办法》,重奖举报最高金额达50万元。2020年12月,台州市生态环境局临海分局发放了一笔30万的举报奖励,这是浙江省重奖举报制度出台以来金额最高的一笔。举报人反映某企业私设通江暗管偷排废水,为当地生态环境部门成功查办这起隐蔽性强、较难通过常规现场检查发现的环境违法案件发挥了关键性作用,目前该案件已移送当地公安机关处理,涉案的4名嫌疑人被刑事拘留。

    创新智控监管机制

借鉴疫情防控健康码设计,依托城市大脑建立企业“环保码”监管平台。通过对企业各类监管数据的实时采集和协同分析,动态赋予企业“红黄绿”三色,实时掌握企业环境管理水平和环境风险状况,成为精准监管的“情报中心”和精准帮扶的“服务平台”。2021年3月,杭州市执法人员通过“环保码”平台发现某造纸企业在线监测pH、总氮数据在前日凌晨超标后迅速回落,同时排放流量加大。执法人员立即回溯视频监控录像,发现多名员工在排污口、在线监测站房进行插拔采样管、闲置监测探头等操作,企图以在线数据失真,掩盖超标排放事实。杭州市生态环境局与杭州市公安局迅速行动,联合破获了这起干扰自动监测设备的环境犯罪案件。

前移发现解决问题的关口

今年4月8日,接到群众举报,反映舟山某公司非法收集废矿物油,拟通过某中介公司转移省外,省生态环境厅立即会同省公安厅指导舟山市成立联合专案组,对该线索开展调查,成功拦截5辆危险废物转运车辆,查扣危险废物150余吨,刑事拘留6名涉案人员,这是执法队伍主动发现、联合打击、成功制止跨省非法处置危废的典型案例,实现将环境风险隐患消除在萌芽、解决在未发。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统