当前位置:首页

全面排查整治各类环境污染问题,严厉打击各类环境违法行为,以良好的生态环境秩序迎接中国共产党成立100周年,从3月份开始,杭州市生态环境局在全市范围开展环境污染问题排查见底百日攻坚专项行动,消除各类环境污染问题。现将一些案例作为典型报道,以作警示。

杭州市富阳区某涂料有限公司通过逃避监管的方式排放水污染物案

该案件为杭州市生态环境问题发现和整改闭环机制实施后,通过“明察暗访、举一反三”,积极变“被动改”为“主动查”查处的一起典型案例。

2021年4月14日,杭州市生态环境保护综合行政执法队执法人员对重点信访富阳区涂料行业问题整改情况开展暗访,在用无人机巡查时发现富春街道杨梅山附近部分农田有明显乳白色污水积聚。执法人员随即对附近的杭州富阳某涂料有限公司开展现场检查,发现乳白色污水主要为企业设备清洗废水,经过收集后汇入厂外南侧和西北侧沉淀池内,当事人未对沉淀池落实防渗措施和防雨措施,并在明知沉淀池有缺口的情况下未采取防范措施,放任污水向外环境排放,导致厂区周边沟渠和农田受到污染。受污染农田水样监测报告显示,悬浮物、COD、石油类排放浓度均超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中规定的排放限值。

受污染的农田

上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条之规定,根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项之规定,当地生态环境部门于4月23日立案调查,拟处罚款人民币30万元。下一步,拟将该案移交公安机关对当事人实施行政拘留,并启动生态环境损害赔偿程序。

徐某非道路移动机械使用不符合要求的燃料案

该案件是杭州市生态环境局、杭州市生态环境局淳安分局与杭州市市场监督管理局联动执法,查获的一起针对非道路移动机械使用不合格油品的典型案例。

2020年10月22日,杭州市市场监督管理局、杭州市生态环境局与杭州市生态环境局淳安分局执法人员对千岛湖某建设工地进行联合检查,该项目总包单位为浙江省某集团有限责任公司,土石方工程由杭州某市政园林工程有限公司分包,检查时现场有三台挖掘机正在进行土石方作业。杭州市市场监督管理局委托浙江某检测集团股份有限公司对三台挖掘机使用的柴油进行了油品抽样检测,于2020年11月17日收到检验报告,检测结果显示型号为SW210LC的挖掘机所用柴油硫含量为271mg/kg,超过GB19147-2016《车用柴油》硫含量≤10mg/kg标准。

经深入调查,发现燃料不合格的挖掘机所属人为徐某,该挖掘机为当事人从安徽省蚌埠市购得的二手挖掘机,购买时该挖掘机油箱里约有半箱柴油。当事人受雇于杭州某市政园林工程有限公司,于2020年10月21日驾驶该挖掘机在千岛湖某工地作业。经核对加油记录,该挖掘机从2020年10月23日才开始在淳安县千岛湖镇加柴油,2020年10月22日抽样检测时该挖掘机所使用的柴油为购买来时油箱所剩的半箱柴油。

该行为违反了《杭州市大气污染防治规定》第二十一条第三款“在本市使用的船舶和非道路移动机械使用的燃料应当执行与机动车同等的标准”之规定。2021年1月21日,当地生态环境部门根据《杭州市大气污染防治规定》第三十七条“违反本规定第二十一条第三款规定,使用不符合要求的船舶和非道路移动机械用燃料的,由交通运输、海事、渔业、建设、农业、环境保护等部门按照职责处一万元以上十万元以下的罚款”的规定,对当事人处以罚款人民币壹万元整。

该案件提醒企业及个人应当通过正规途径购买合格燃油,防止因燃油机械排放超标废气造成大气污染。 

杭州某钢结构有限公司未按国家有关规定和环境保护标准要求贮存危险废物案

杭州某钢结构有限公司主要从事H型钢生产销售,生产过程中产生的废油漆桶、漆渣等固废,对照《国家危险废物名录(2021年版)》,属于危险废物。

2021年4月2日,杭州市生态环境局富阳分局执法检查中发现, 该公司在喷漆车间用彩钢板建设了一个约15平方米,无防渗和分质措施的危险废物仓库堆放钢材,并将废油漆桶贮存在厂区南侧简易钢架棚内以及厂区西北侧简易库房(原空压机房)内,将油漆渣和包装袋贮存在厂区西北角(弃用的空压机房北面),废油漆桶部分包装袋的残液沉积在地面,且无任何“三防”措施。该公司将原有危废仓库另做他用,并将废油漆桶、油漆渣等危险废物存放在不符合要求的场所。

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第(六)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭。(六)未按照国家环境保护标准贮存、利用、处置危险废物或者将危险废物混入非危险废物中贮存的;”以及第二款“有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;…”之规定,当地生态环境部门对该公司拟处罚款人民币壹拾万元整。

建德某树脂饰品有限公司未在密闭空间进行灌模生产作业案

该案件为产生挥发性有机物废气企业因管理不当、认知不全造成挥发性有机物废气逃逸的典型案件。

2021年3月2日,接群众举报,杭州市生态环境局建德分局执法人员对建德市某树脂饰品有限公司进行检查,该公司主要生产树脂装饰钻,主要污染物为挥发性有机物。现场检查时,该单位3楼白胚车间共有四条生产线正在生产,废气治理设施正常使用,生产线封闭。但因工人为图操作方便,将生产线头部灌模操作平台所有密封布帘都打开,导致车间挥发性有机物废气收集效率差,车间内挥发性有机物气味浓重。

该公司上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放”的规定。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条的规定,当地生态环境部门依法对该企业进行立案查处,拟处罚款人民币贰万伍仟元整。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统