当前位置:首页

为全面排查整治各类环境污染问题,严厉打击各类环境违法行为,以良好的生态环境秩序迎接中国共产党成立100周年,从3月份开始,杭州市生态环境局在全市范围开展环境污染问题排查见底百日攻坚专项行动,消除各类环境污染问题。现将一些案例作为典型报道,以作警示。

杭州某工贸公司违法设置排污口案

该案件是纺织行业普遍存在的生产废水未经收集渗排外环境情况的典型案例,对企业在完善环保设施、生产工艺各环节注重污水收集以及相关环境污染影响具有警示教育意义。

2020年12月2日,杭州市生态环境局淳安分局执法人员对杭州某工贸有限公司进行现场检查时发现企业将生产的化纤布堆放在厂区边界,化纤布上乳白色生产废水未经收集渗排至外环境。

执法人员现场采集渗排废水1瓶,经淳安县环境保护监测站检测,该水样化学需氧量浓度为410mg/L,总磷浓度为0.52mg/L。

该行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条之规定。2月2日,当地生态环境部门根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十四条第二款之规定,责令当事人立即改正违法行为,并处罚款人民币2万元整。

西湖区某工程分公司在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械案

该案件是2021年西湖区监督性检测首例处罚案例,对个别单位不重视非道路移动机械上牌和检测工作起到了一定的警示教育作用,有助于进一步规范辖区各施工工地、工业企业非道路移动机械的使用。

2021年4月14日上午,杭州市生态环境局西湖分局执法人员现场对杭州市西湖区某工程项目施工工地进行了检查。并委托浙江某环境科技有限公司对现场施工作业的非道路移动柴油机械进行了尾气排放检测,依据《非道路柴油移动机械排气烟度限制及测量方法》(GB36886-2018),该机械对应的Ⅲ类限值不透光系数(m-1)≤0.5,该非道路移动机械未达到Ⅲ类限值标准,为高排放非道路移动机械。

该行为违反了《杭州市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(杭政函〔2019〕103号)和《浙江省大气污染防治条例》第三十九条规定。4月15日,西湖分局已进行立案,目前案件正在办理中。

西湖区某公司未按照国家环境保护标准贮存危险废物案

该案件是西湖区2020年新固废法实施以来首例处罚案例。新固废法对危险废物相关违法行为的处罚力度较为严厉,尽管生态环境部门多次宣贯,但部分企业在危险废物暂存及处置等工作上仍存在一定问题。该案件将对辖区内各单位危废贮存、危废转移处置等工作具有指导意义,对涉危险废物违法行为具有一定震慑警示作用。

2021年4月7日,杭州市生态环境局西湖分局执法人员对西湖区某公司进行现场检查时发现,该公司厂区北侧场地设置的危险废物暂存仓库为一处无门、无托盘衬垫、无围挡的铁皮棚,贮存有废机油、废油壶、废油漆包装物等危险废物,该危险废物贮存设施内危险废物堆未能做到防雨、防盗,不符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18579-2001)中“6.3.9危险废物堆要防风、防雨、防晒”的规定。

该行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十一条第二款之规定。4月9日,西湖分局已立案调查,拟处罚款14.5万元人民币。

江干区某黄沙售卖点未按规定采取防尘措施案

2021年3月23日中午,杭州市生态环境局江干分局执法人员对位于浜河路与桥头弄交叉口东南角的黄沙售卖点进行现场检查。检查发现,该售卖点占地面积约3000平方米,有黄沙堆放点3处,合计约500平方米,该售卖点待售黄沙未密闭、未设置围挡和未对黄沙进行覆盖。

该黄沙售卖点经营者为侯某朋,主要从事黄沙、石子等建筑材料的销售。该售卖点现场堆放的待售黄沙未密闭、未设置围挡和未对黄沙堆进行覆盖的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款之规定,江干分局于2021年3月26日立案调查。4月22日,江干分局作出对其罚款2.24万元的行政处罚决定。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统