当前位置:首页

落实“三色告知预警机制” 环境综合治理要让南苑城中村大变样

文/曹青青

“以前还没走进小区门口就感觉乱糟糟的,现在好了,不仅小区路上的垃圾没了,环境也更加有序整洁了,回家心情都舒畅了不少。”最近,临平区南苑街道新丰社区迎来了小区环境面貌的“颜值”提升,原本杂草丛生的空地换上了统一种植的苗木,楼房过道里的杂物也都清理干净了,小区居民很舒心。

新丰社区是临平核心区的一个城中村,本地居民4000余人,租客万余人,汇聚了大量餐饮、理发、美甲等店铺,房前屋后乱堆乱放、店铺违规经营、毁绿种菜等现象屡禁不止。去年,随着周边西安、联盟等城中村陆续拆迁,一时间,更多的餐饮店铺及租客急剧涌入,这让原本基础条件就不太好的小区环境遭受更加严峻的考验,社区接二连三地接到居民投诉电话。

民有所呼,我有所为。结合“城市环境大整治、城市面貌大提升”整治攻坚和“迎亚运”环境提升,社区展开行动,通过党建引领、逐户宣教、树立先进、奖优惩劣等方式引导群众实施自治,共同打造美丽家园。

“我们首先强化党委主体责任,将综合环境治理纳入重点工作,抓好职责范围内的综合治理,同时依托‘板凳评议团’等基层民主协商机制,让小区居民共同探讨小区综合环境治理新途径。”社区工作人员说,新丰社区作为一个典型的城中村,要做好环境治理这篇文章,关键是要抓好房东责任,经过协商讨论,决定对房东实行“三色告知预警机制”,即监督评估综合环境时采取一次警告、二次诫勉约谈、三次劝退及停租的处置方式。

为建立环境治理长效管理机制,社区还在每个网格内成立了监督小组,由党员、组长、居民代表担任组长和副组长,并实行月度抽查,确保环境问题不反弹。

摘自:杭州日报

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统