关于市人大十三届六次会议(余11号)建议的办理意见

李群英代表:

您提出的《关于要求尽快解决绕城西复线沿途噪音扰民问题的建议》收悉,经与余杭区政府、市交通局等共同研究,并经局长办公会议讨论,现将办理意见反馈如下:

一、工程前期所做的工作

绕城西复线项目由省交通投资集团有限公司投资建设,由其组建的绕城西复线杭州指挥部负责项目建设任务,余杭区政府负责做好余杭段项目征地拆迁和前期协调工作。考虑到中泰街道白云村人民群众生活长期处于幽静的田园环境中,对于绕城西复线项目投产运营后的噪音反差必然是一个焦点和难点问题,自该项目2017年正式开工建设后,当地区、街道就把噪音问题作为西复线中泰段重点关注工作之一,建设单位在项目建设过程中,曾多次协调噪音消减工作,并于2020年7月8日组织余杭段涉及绕城西复线的瓶窑镇、径山镇、余杭街道、中泰街道和农林集团赴西复线杭州指挥部进行西复线余杭段隔声屏障等设施的设计交底和反馈会议,对隔声屏障设置路段进行了协调落实。2020年12月底绕城西复线项目建成通车后,针对中泰街道白云村部分村民反应的噪音问题,积极协调西复线杭州指挥部加装隔声屏障,并进行噪声监测工作,根据杭州指挥部2021年2月提供的《绕城西复线运营期间监测噪声监测报告》,中泰街道白云村昼间噪声为55.7-57.1db。

二、工程建设中所做的工作

绕城西复线项目建设过程中主要由交通部门负责监督管理。一是绕城西复线沿线隔音屏设置。绕城西复线目前全线日均货车断面流量达到2.6万辆次,货车比超过40%,随着绕城高速公路限制半挂车通行措施逐步推进,预计绕城西复线货车流量将进一步提高,车辆自身的胎噪、风噪成了西复线噪声产生的主要原因。为降低噪音影响,绕城西复线全线现已安装路基声屏障9108米,桥梁声屏障8321米,并全部完成环境质量监测。

三、工程建成后所做的工作

市生态环境局在接到代表建议后,于2月18日(新年初七)一上班,局环评处就把绕城西复线省生态环境厅2016年的环评报告和审批意见调出,市执法队第二天就联系绕城西复线指挥部,要求严格按评审意见落实。同时与领衔代表建立微信联系,并将相关文件及办理情况随时沟通。2月23日收到西复线指挥部回复,表示已落实安装隔声屏障,并进一步听取附近200米内村民意见后再安装隔声窗。余杭环保所所长事先已到现场进行了摸底监测。2月24日,局办公室、局环评处、市执法队及余杭所相关人员邀请领衔代表一起到西复线指挥部与工程负责人沟通,并赶赴村民反映最大的白云村和紫荆村,与街道人大代表工作室主任、村干部现场协商解决方案。现场落实了由市生态环境局余杭区分局委托第三方进行规范噪声监测。

四、在降低道路噪声方面将采取的举措

针对代表提出“要求尽快落实解决杭州绕城高速公路西复线通车后,车辆噪音对沿途居民正常作息生活带来严重影响的问题”的建议,结合市政府相关办公会议纪要“先有房,后有路”:“道路穿过已有的敏感建筑集体区域的,由道路建设单位负责落实隔声屏障安装等噪声污染防治措施,并承担相关费用。道路移交接管后由道路营运(管养)单位落实隔声屏障日常维护,并承担相关费用,交通、建设项目、公安(交警)、城管、生态环境等部门按相关规定,加强监督管理”的规定,在降低绕城西复线道路噪声减少扰民方面将采取以下举措:

1、面临中泰街道白云村路段跃境高速公路基本为隧道和高架桥,目前隔声屏障已基本安装到位,但降噪隔声不是特别明显的现状,余杭区将发挥属地政府协调作用,积极与绕城西复线杭州指挥部沟通,会同交安设施设计单位,研究是否可以通过其他技术手段达到降噪效果问题,尽可能减小高速公路运营对沿线群众生活带来的不利影响。

2、市交通局本着“急群众之所急,想群众之所想”的原则,联合属地政府赴现场了解核实情况,关注工作进展,督促项目建设单位落实主体责任,切实减轻噪音污染。督促公路经营单位组织人员力量对绕城西复线沿线隔音屏设置情况开展全面摸排,聘请第三方检测机构分别对西复线余杭、富阳、萧山段42处重点点位开展了噪音检测。并将积极配合属地政府、生态环保部门,一是督促项目建设单位落实主体责任。根据检测结果,针对群众反映最为集中的噪音敏感区域(包括但不限于代表建议中指出的路段)未达标点位,市交通局将积极配合属地相关职能部门,督促项目建设单位按照《杭州市环境噪声管理条例》有关规定采取隔声降噪等措施,切实控制环境噪声污染。二是加大区域路段巡查力度。对重点噪音敏感区域路段隔音设施设备情况加强巡查力度,如发现现有路基、桥梁隔音设施设备有损毁情况,依据杭州市人民政府办公厅《关于高速公路高架道路交通运输噪声污染问题处理专题会议备忘录》有关规定,第一时间通知经营单位要求整改到位。同时,密切配合属地政府、生态环保部门,建立噪音预防长效联合机制,切实维护绕城西复线沿线群众利益。

3、市生态环境局根据浙江瑞启环境检测有限公司出具的监测结果(浙瑞检Y202103036),选取的5个点位日间噪声达标,夜间噪声均超标。根据市生态环境局5月14日召集西复线指挥部、隔声屏障设计单位、余杭区城建办、中泰街道负责人及邀请领衔代表和相关村民代表参加的专题协商会精神,明确采用最有利于减少道路噪声影响村民生活的方案,于5月底前由西复线指挥部根据环评要求,明确安装隔声窗的户数和位置,由区城建办做好相关村民的安装协调工作;隔声屏障设计单位进一步修改设计方案,由西复线指挥部按相关流程上报落实;会上村民代表反映较集中的特殊车辆鸣笛问题由人大代表进一步与相关部门沟通,尽量减少对村民的影响。下一步市生态环境局将继续做好西复线建设项目的日常跟踪管理,根据双随机管理的要求,加大该项目日常的跟踪频次,同时督促建设单位落实沿线敏感点的隔声窗建设,在项目未落实污染防治措施前,不予通过项目的环保验收。

感谢人大代表及时发现并通过人民群众关心环境问题,来对我市环境保护和生态建设工作进行监督和关心、支持。

杭州市生态环境局

2021年5月20日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统