关于市政协十一届五次会议第305号提案的办理意见

黄暐晴委员:

您提出的《关于帮助指导开展千岛湖水生态环境科学研究与治理的建议》收悉。经我局会同市林水局、市财政局研究,并经局长办公会议讨论,现将办理意见反馈如下:

一、关于“委托权威技术研究机构对千岛湖水生态环境开展持续定向科学研究,对千岛湖水生态环境变化状况予以科学权威发声”建议的办理意见

一直以来市生态环境局十分重视千岛湖的科研工作,先后委托中科院水生所、地湖所、生态环境部环科院、规划院等权威技术研究机构开展10多项重大科研项目,委托开展了藻类、上游来水、渔业等对千岛湖水质影响的研究。2019年11月,依托长期持续水生态环境研究成果而研发的“千岛湖水质水华预测预警系统”正式发布;对其水生生态系统进行了长期的跟踪监测,分析千岛湖水质理化指标、浮游动植物等指标的时空动态变化,探索影响千岛湖水质指标的污染来源,渔业活动对水质的影响,目前在开展千岛湖典型流域农业面源污染削减与生态拦截的研究工作;组织开展长期规划研究,逐步推进环境监测网络建设,在主要支流建成地表水自动监测站12个。近年来结合淳安特别生态功能区建设,成立杭黄合作跨新安江流域生态环境保护专家委员会,聘请王金南、朱利中院士领衔的24名国内知名专家共同为千岛湖综合保护提供智力支持。省生态环境厅也积极参与千岛湖保护课题的指导,通过加大省补资金、生态补偿等途径支持千岛湖开展科研项目,并积极向生态环境部争取加大对跨省际的浙皖两省联合科研、联合打捞、联合督查、联合演习等工作指导和协调。

二、关于“从资金、技术方面指导帮助淳安县开展千岛湖面源污染治理等科学保护工作”建议的办理意见

2019年已完成《杭州市生态补偿专项资金使用管理办法》(杭环发〔2019〕76号)的修订,自然资源因素在生态补偿因子中的权重,从15%提高到30%,加大对淳安县生态补偿力度。2020年发布《关于下达2020年杭州市生态补偿专项资金的通知》(杭财建〔2020〕21号),拨付淳安县3237.7万元,完成本年度生态补偿资金拨付工作。随着游船污水上岸、渔业网箱清退、污水处理厂提标、浙皖生态补偿机制等水环境保护工作的逐步推进,千岛湖点源污染影响也逐渐变小,面源污染则日益凸显,由于沿岸大部分都是陡坡,不利于水土保持,营养物质容易直接进入千岛湖。杭州市生态环境局目前正在开展千岛湖典型流域农业面源污染削减与生态拦截的研究工作。委托生态环境部环境规划院、中国科学院南京地理与湖泊研究所等权威科研机构,开展了水环境承载力、控制单元水质目标管理、有机农业等方面的研究,为千岛湖面源污染治理提供科学支撑。

三、下一步工作计划

(一)杭州市生态环境局将在市委、市政府的统一领导下,在市委改革办和市规资局的统筹指导下,继续与国内权威科研机构进行合作,围绕淳安特别生态功能区“1+4+40”框架方案改革任务以及市本级支持淳安特别生态功能区建设的60条政策措施清单,开展持续定向科学研究,助推落实淳安特别生态功能区建设相关任务。计划通过招投标的形式,确定权威技术研究机构开展科研项目。加强对各类研究成果的综合运用,发挥好更大的作用。

(二)深入一线服务,推进科技下沉。以科技特派员、科技下乡为抓手,深入开展一线服务,以科技服务为媒介推进农药、化肥双减工作,源头降低农业面源污染。持续企业培育,夯实治理基础。鼓励环保类创业孵化器与天使投资、创业投资相结合,引导环保类创业孵化与高校、科研院所等技术成果转移相结合,加速我市环保类企业培育工作,为进一步提升千岛湖水质维护水平提供科技基础。

感谢您对杭州市生态环境工作的关心和支持。

杭州市生态环境局

2021年5月20日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统