当前位置:首页

致敬榜样人物!杭州市第三届“治水匠人”揭晓 展示最美“五水共治”匠人 深化建设美丽中国样本

记者 葛晓路 通讯员 余博俊 姚晨

美丽中国样本建设,不断出新出彩。

近日,由美丽杭州建设领导小组“五水共治”(河长制)办公室、杭州市总工会共同主办的杭州市第三届“治水匠人”评选活动正式揭晓,20名杭州市优秀“治水匠人”及5个杭州市优秀“治水匠人”团体,从众多候选者中脱颖而出。

“通过层层评选,我们从基层一线选树了一批具有执着专注、精益求精、守正创新、追求卓越优秀品质的工匠型治水人才,以及有理想守信念、积极创新、敢担当讲奉献的治水队伍,成为本届‘治水匠人’的代表,不仅树立了榜样,也提升了杭州整体治水氛围。”杭州市治水办副主任卢强表示。

2020年,是浙江五水共治“三五七”时间轴的第七年,是治水的决战之年、关键节点之年。回顾这一年,杭州“五水共治”(河长制)工作硕果累累。

这一年,全市水生态环境持续优化。2020年,杭州按3.0版建设“污水零直排区”、打造了一批幸福河湖;在广袤的农村田野、山丘,农业面源污染通过治理得到了明显的改善;通过开展污水处理能力提升督查行动,污水处理厂建设、污水清洁排放改造等都得到了有效落实。

这一年,全市水产业路径持续转化。2020年,杭州以“建设幸福河、打造两张图”为目标,着力打造“重要窗口”的“美丽河湖”风景线,2020年全面完成23条“美丽河湖”共计422公里建设任务。在这一过程中,针对美丽河湖、乐水小镇、水美乡村、中小流域治理实行的清单化管理、特色化提升,为水产业路径转化打下了坚实基础。

这一年,全市水治理格局持续深化。2020年,市治水办积极指导各地开展“流域共治”工作,跨省份开展杭黄流域生态合作,连地市推进与嘉兴、湖州、绍兴、金华的流域共治,融区县实施境内水域联控联治,协同改善全流域水环境质量。全年累计创建共治河道58条,开展“流域共治”相关活动42次。

新年新开局。2021年杭州“五水共治”工作将如何推进?

2021年是“十四五”规划开局之年,也是我省新一轮“五水共治”(河长制)谋篇布局的关键之年。

杭州市治水办将紧扣全省“五水共治”(河长制)工作的总体思路,深入贯彻落实习近平生态文明思想和十九届五中全会精神,沿着“八八战略”指引的路子,牢牢扛起“三地一窗口”的使命担当,不断拓展“绿水青山就是金山银山”转换通道,以“扫盲区树新标稳推进”为工作主线,坚持综合治水、源头治水、系统治水、科学治水、依法治水,以水生态环境质量持续提升为核心,以“污水零直排区”建设和美丽河湖海湾建设为载体,树立窗口标准的治水新标杆,加快补齐治水基础设施短板,加快推进治水体系和治水能力现代化。

不仅如此,全市“五水共治”(河长制)工作还将继续深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施新时代美丽杭州建设规划纲要及三年行动计划,进一步结合“水美杭州迎亚运”的水环境要求,以“六大比拼、十项行动”为工作抓手,扎实推进“污水零直排区”和“幸福河湖”全域创建工作,恢复湿地自然生态,提升河长制信息化管理水平,巩固提升七年治水成果,总结提炼杭州治水经验,助力深化美丽中国样本建设,高水平打造“数智杭州·宜居天堂”。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统