当前位置:首页

开新能源货车可用积分换补贴 一年最高领2.4万元

杭州推出重点领域机动车清洁化绿色积分实施细则

商报讯(通讯员 陈爱民 记者 潘婷婷)昨天,杭州市重点领域机动车清洁化现场推进会召开,会上就《杭州市重点领域机动车清洁化三年行动方案(2021—2023年)》政策落实以及绿色积分实施细则进行了解读。绿色积分实施细则将于2021年5月20日起施行,有效期3年。

本次政策适用对象是杭州市行政区域内实施机动车清洁化替代的企事业单位和其他组织。除此之外,还需满足名下登记的清洁化车辆数量应达到5辆及以上,且相应车辆应纳入工信部推荐的名录或公告。

简单来说就是“浙A”营运货车,比如渣土车、环卫车、搬家的货车都在这次范围内。

清洁化车辆指登记入籍在杭州的新能源车或达到国六排放标准的清洁能源车,包括纯电动、插电式混合动力(含增程式)、国六燃气、燃料电池等车辆。

这些清洁化车辆,只要行驶在大杭州范围内,每辆车单独核算积分。

积分可用于申请减排补贴、享受路权开放和其他政府优惠政策,以及兑换市场化优惠消费服务。

这些积分还能拿来申请减排补贴,单车每个核算周期可申请使用的积分不得超过4万个,1积分=0.6元(人民币)。也就是说,如果一辆车一年能攒到上限4万积分,那就能领到2.4万元。

另外,还能享受路权开放政策。第1个核算周期内,对轻型新能源货车实施区域开放政策;对中、重型清洁化货车在现有通行线路基础上给予进一步开放。

第2和3个核算周期,对轻型新能源货车扩大区域开放政策,原则上全面开放现有限行区域,另根据新能源货车保有量和积分情况适当增发早晚高峰通行证;对中、重型清洁化货车根据其保有量和积分情况,再适当增加通行线路和增发通行证。

同时,还可以兑换其他政府优惠政策,比如在政府投资建设的公共停车场、适合清洁化车辆的停车场,可用积分兑换每天首次2小时免费停车服务;针对实施车辆清洁化的企事业单位和其他组织,在与市政、运输相关项目招投标采购中同等条件下予以优先考虑。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统