当前位置:首页

迈向“碳中和”: 赛道之上,硝烟四起

记者 蔡杨洋

“关于气候变化,你需要知道两个数字:第一个是510亿,第二个是0。”

       这是比尔·盖茨在新书《气候经济与人类未来》说的话。这两个数字是说,目前全球每年排放的温室气体约为510亿吨,为了避免气候灾难,这个数字必须降为0。

减碳,刻不容缓。对此,中国的时间表十分清晰——去年9月,我国明确将力争于2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和。今年,碳达峰、碳中和首次写入政府工作报告。

这不仅是环保概念,更是经济概念。变革之下,碳中和成为当下一个强风口。

基于对数字经济和新制造业的前瞻性布局,杭州绿色发展潜力十足。日前,国内首份《“碳中和”中国城市进展报告2021》报告发布。通过建立“绿色60”指数体系,该报告对近300个城市进行了绿色发展评估,根据指数,杭州名列第三,仅次于北京、深圳。面对新一轮经济机遇,杭州企业在技术、产品、商业模式等方面开展创新,通过寻找碳中和解决方案抢滩零碳产业。

A

“能源零碳革命”将加速“脱碳”

“碳达峰、碳中和的提出,核心是能源问题。”浙江大学能源工程学院博士后、杭州英集动力科技有限公司总经理赵琼认为,接下来需要贯彻新发展理念,打造清洁低碳、安全高效的现代智慧能源体系,通过能源零碳革命引领全社会加速脱碳。

相关数据显示,我国电力与供热对减少碳排放贡献过半,占比达51%。从“碳源头”来看,达成碳中和就要减少排放,因此新旧能源转型成趋势。

在数字经济先行城市杭州,能源行业数字化转型的探索成为推动能源转型的生动实践。

“能源转型,是涉及水、电、热、气、油等多种能源以及源、网、荷、储全过程的复杂系统工程。”赵琼博士说,以数字技术与能源技术结合为特征的智慧能源,能对能源消费、供给、输送、存储、市场机制等环节进行创新与重塑,因此也是能源行业数字化转型的一大关键。

据介绍,在物联网、大数据、云计算、人工智能等技术的赋能下,能源系统可以实现全要素、全过程连接,形成能源物联网、能源大数据、能源机理模型。海量能源数据结合模型进行实时分析处理后,再通过能源大脑辅助决策,促使能源生产、管理和服务流程会变得“智慧”。

在这方面,高新技术企业英集动力已深耕多年。目前,由英集动力自主研发的智慧能源平台已经运用于众多场景,在厂区级、园区级、城市级实现了能源系统的可感、可知、可查、可控,甚至是全自动、自适应的智慧化运行。

比如,针对杭州医药港小镇,该团队制定了一套智慧综合能源规划方案。项目实施后,不仅可以满足小镇对蒸汽、热水、电能、供冷、除盐水等多种能源形式的综合需求,而且能保障小镇能源系统整体的低碳环保运行。

推动数字技术与能源产业深度结合,英集动力正在全力构建“城市能源大脑”。

“‘城市能源大脑’可以整合汇集政府、企业、社会各类能耗指标和能源相关数据,打造出互联、在线、智能和开放的城市能源治理数字空间。”赵琼说,“城市能源大脑”目前已经在水、燃、热、汽、电等领域开展综合应用试点。

未来,“城市能源大脑”还能实现城市运行的综合能源网络态势感知、源网荷储互动、多能协同互补、用能需求智能调控、宏观决策指挥、事件预测预警等功能,为城市碳达峰、碳中和提供核算依据与运行策略。

可以说,在碳中和时代背景下,融合新一代信息技术与能源技术的“城市能源大脑”,将成为具有杭州特色的重要创新实践。

B

新能源渗透率提升是碳中和的关键

“应对全球气候变化已成为人类共同的目标,正泰新能源作为能源领域企业,任重而道远,加快清洁能源发展,推动零碳社会建设,是我们共同的目标,以光伏和风电为代表的清洁能源建设,目前已上了一个‘快车道’。”正泰新能源董事长、总裁陆川认为,在双碳目标、“十四五”规划背景下,中国一定会出现一次的绿色能源转型为重点的能源大发展。

早在2006年就进入光伏产业的正泰,如今已经成为民企光伏领军者。以户用光伏为例,目前安装规模累计近40万户。

事实上,光伏只是正泰切入新能源的一条赛道。围绕“电”,正泰还在储能、配网售电、微电网、多能互补等综合能源领域开展探索。自2019年起,正泰依托“一云两网”战略,推动物联网技术与智慧能源的深度融合,打造能源物联网生态链,绿色发展体系覆盖新能源、智慧能效、智慧城市、智慧家居、智慧智能制造等。

“拥有6GW光伏电站的正泰新能源,是全国最大的民营光伏电站投资商,也是杭州光伏产业的龙头。” 杭州市太阳能光伏产业协会秘书长赵永红说,在光伏领域,杭州拥有一批在应用材料、光电建筑材料、电子电力等细分领域具有全国甚至全球领先优势的企业,并且差异化竞争特色强,呈现出“满天明星”的态势。

比如在光电建筑材料领域,杭企龙焱能源、纤纳光电分别在碲化镉薄膜光伏、钙钛矿薄膜光伏方面拥有全球领先优势。作为应用材料龙头企业,福斯特已经成为全球最大的光伏胶膜供应商,市场占有率超过50%。

位于未来科技城的尚越光电,则把目光聚焦于超薄柔性铜铟镓硒(CIGS)太阳能电池。

太阳能电池能做得多轻薄?尚越光电副总陈立给出了答案:35微米。这个厚度,相当于普通A4纸的三分之一。

作为国家高新技术企业,尚越光电具有亚洲首条50MW超薄柔性CIGS薄膜太阳能电池产线。以光伏3.0技术(分布式发电、储能和智慧应用)为核心,尚越光电致力于提供新能源+物联网的新型服务,助力打造绿色智慧新城市。

“在碳中和背景下,各行各业都将开展能源替代和工艺改进。新能源渗透率的提升是碳中和的关键,而太阳能发电预计会占清洁能源的60%。”陈立说,轻质化、柔性化太阳能,能打破传统太阳能在承重、土地面积等方面的限制,更好地应用于城市。

在杭州,就有很多由尚越光电建设的绿色智慧公交站台。在公交站台顶部,“隐藏”着太阳能发电系统,即便是阴天,发电系统也能依托高转化率,为站台的电子屏及周边路灯供电。

“目前我们已完成200多个绿色智慧公交站台示范项目建设,到今年年底,数量会达到约600台。”陈立说,作为国家产业升级及行业创新标杆,绿色智慧站台的杭州实践正面向全国甚至一带一路沿线国家推广。

“目前整个行业处于风口期,各种力量都在进入,光伏企业要寻找到与其他相关行业融合共创的点。”赵永红说,像绿色建筑、零能耗建筑、装配式建筑都是新兴起来的产业风口,值得光伏材料企业关注。

C

绿色技术等新赛道成资本新宠

如果说智慧能源、新能源是以控制“碳源头”为切入点的解决方案,那么“碳消耗”的方案是通过技术创新把排放出来的碳吸收回去。这,同样成为杭企的关注点。

今年3月12日,在西子联合成立40周年,杭锅集团成立66周年庆贺活动当天,杭锅集团分别与浙江大学、西南交通大学签署新能源相关项目的合作协议。

在庆生当天签署新能源相关的合作,意味深长。对这家老牌制造企业来说,新能源已经成为企业转型升级的全新赛道。

这一点,从杭锅集团在新能源领域的研发投入可见一斑。近年,杭锅在新能源领域的研发投入逐渐上升,预计今年在新型能源领域和传统能源领域的研发投入比例预计为6∶4。

“‘30·60’,就是杭锅的机遇。”西子联合兼杭锅集团董事长王水福说,专注“蓝天白云”事业,杭锅将持续发力清洁能源,从高端制造向高端服务延伸,为“30·60碳目标”而奋斗。

去年,杭锅集团开始实施“传统能源+新型能源”发展战略,先后与西安交大、浙江大学等成立能源科技研究院、先进能源联合研发中心,全力推动能源科技的创新、研发。

二氧化碳捕集技术,是杭锅与浙大签署的首批合作课题之一——这项能够将二氧化碳从工业排放源中分离,之后直接加以利用或封存的技术,被公认为是减少二氧化碳排放的重要手段之一。

“我们认为,未来三至五年,该技术将进入集中示范和验证阶段,预计在2030年碳达峰后可实现大规模应用。”杭锅集团研发部部长林贞宇介绍说,“目前该技术的应用难点在于成本高,一个年捕捉15万吨级的二氧化碳项目,投资就要上亿元。”

杭锅集团已经与浙大共建研发团队,接下来,聚焦工业领域的二氧化碳捕集与利用技术展开深入研究。同时,依托太阳能光热发电项目的工程经验,杭锅还将推进储能技术在非光热发电领域的应用试点。

在“碳消耗”等技术投资成为热点的同时,以绿色技术、绿色供应链创新的新竞争也鸣锣开炮。


摘自:杭州日报

    分享到:
    0
    打印本页 关闭窗口
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统