当前位置:首页

孙国方局长调研我市治水工作,提出八项具体工作要求

      4月21日上午,杭州市生态环境局局长、市治水办常务副主任孙国方带队赴我市运河沿线地表水水质断面调研治水工作,临平区政府领导计子法,杭州市生态环境局副局长、市治水办副主任卢强,杭州市生态环境局相关分局主要负责人及相关处室负责人,拱墅区、临平区治水办分管负责人及市园文局(运河综保中心)、市交通运输局(港航管理局)相关处室负责人等参加。

     


        孙国方局长一行沿运河水路至五杭码头沿途调研拱宸桥、义桥、塘栖大桥、五杭运河、武林头等监测点位和运河流域码头整治情况,并在船上召开座谈会。


       京杭运河(古运河)杭州段河道全长约52公里,集水面积726.9平方公里,是杭州主城区水位最低的地表河流,也是市区众多河道、地表径流及各类排水的主要受纳水体。2020年,运河(杭州段)3个省控以上断面和4个交接断面全部达到Ⅲ类以上水质,总体水质状况为优,为近年来最佳水平。

       会上,孙国方局长先后听取了拱墅区、临平区治水办以及市园文局(运河综保中心)、市交通运输局(港航管理局)相关负责人对于运河(杭州段)当前水环境治理、管理及执法等情况的介绍,并对影响水质的原因进行了分析,同时对下一步的整治工作进行规划。


孙国方局长对于运河(杭州段)沿线水环境整治工作表示肯定,同时他指出,今年来我市运河(杭州段)水质出现反弹现象,整治工作仍然存在不小的压力。为此,他对今后的整治工作提出八项要求。


一是工作要“统”。按照运河的全流域、工作的全流程、机制运行的各单位进行划分,统筹运河流域水环境改善提升的整体工作。治水办要有系统的统筹和谋划安排,河长单位要将属地及沿河沿线的重点单位统筹协调起来,同时对于工程性措施和非工程性措施、污水零直排、农业面源等其他风险管控也要有系统的考虑,重点管牢国控断面、省控断面等主要点位,以点带面全面改善提升运河水质。


二是底数要“清”。围绕运河流域,从水污染防治工作的角度思考运河的基础工作,以主要的干流、支流、小河等流域为主体,以风险管控为导向,结合沿线的企业、农业、生活小区、码头等相关联因素,围绕运河水质稳中向好提升的管控目标要求,做到“脑中要有图、心里要有底”。


三是风险要“清”。要找准影响水质改善提升的主要问题和短板,针对影响水质的船只、码头、污水零直排、配水水质、农业面源污染、管理等主要问题,以及构成程度进行分析,有针对性地开展行动。


四是措施要“实”。安排的措施要有针对性,常规措施和非常规措施要有机结合,从根本上解决水质问题。要管好自己的“门”,针对各个支流、干流水质问题,根据水质监测的状况,有针对性地下达计划,力争求得最好效果。


五是作风要“硬”。在工作措施的落地上,要围绕重点工作盯牢不放。看时间花上去有多少,看过程和结果是否匹配,并且一定要到现场,确保最后一公里的落地。


同时,技术上要跟进,尽可能地用可以利用的技术化手段和新技术设备;执法上要保障,统筹协调凡是在水环境整治上有监管职责和执法职能的单位形成监管合力;要重视社会公众的参与和配合,主要围绕如何发现问题和报告问题去考虑,发动社会公众广泛参与,推动整改。希望市治水办与河长、属地、各相关单位和部门形成合力,尽最大努力,在最短时间内让水质回到Ⅲ类水以上。



     当天下午,孙国方局长带队调研学堂港整治工作。市生态环境局副局长、市治水办副主任卢强,临平区区政府领导计子法,上城区政府办,上城区、临平区治水办,市生态环境局江干、余杭分局,市生态环境保护综合行政执法队及长睦指挥部等单位相关负责人陪同调研。


     孙国方局长一行现场检查了调研学堂港整治情况。在听取了学堂港问题整改工作推进情况的汇报后,孙国方局长详细询问了“污水零直排”整改情况及河岸整治情况,要求各个单位攻坚克难,全力推进工程进度,切实解决现存问题,并举一反三,自查自纠,避免类似情况发生。





分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统