当前位置:首页

全国土壤污染防治管理培训班 杭州作典型经验介绍

4月15-16日,生态环境部在湖南长沙举办了全国土壤污染防治专项资金项目管理培训班。培训班解读了土壤污染防治资金中央项目储备库入库评审要求和相关项目审计要点、建设用地土壤污染状况调查、风险评估、修复效果评估报告评审等重点关注事项,并邀请部分省市代表分别做了土壤污染防治项目管理经验介绍。

土壤司钟斌副司长出席会议并讲话,他指出各地要加强推进土壤污染精准识别和源头防控,严格建设用地土壤污染风险管控,规范专项资金使用和管理。同时钟斌就“十四五”深入打好净土保卫战和2021年土壤污染防治工作进行了部署。

受生态环境部邀请,杭州市就土壤污染现场执法、“数字治土”监管模式等方面作了经验介绍。

2021年1月起,杭州市启动对正在修复的污染地块开展现场执法检查,重点检查施工现场信息标识、二次污染防治措施落实、污染防治设施运行和污染土壤转运等情况。通过执法检查不仅规范了现场环境管理,更给所有土壤修复施工单位敲响了警钟,土壤修复施工时必须担负起相应的法律责任。

为了加强长效管理,解决土壤污染防治工作中的监管难题,杭州市通过土壤“一张图”污染地块全生命管理构建“数字治土”新模式,实现污染可追溯、过程可还原、数据可监控,利用信息化手段帮助摸清土壤环境质量,辅助开展风险防控,提高管理效率,提升监管水平。

土壤污染防治行动任重而道远,杭州一直在摸索前进,探索出适应杭州自己的道路。接下来,杭州将继续加强土壤修复地块管理,构建数字化长效应用机制,让数据“活”起来。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统