当前位置:首页

钱塘 “五水共治”宣传周启动

本报讯(记者 史俊杰 通讯员 沈建萍 李超超)一辆红色的搜救艇,如离弦之箭般划过水面,3名救援队员精神抖擞地把“落水道具”迅速打捞上来——这是昨天发生在钱塘区下沙街道“五水共治”宣传周启动仪式上的一幕,救援队员专业的操作让现场群众大开眼界。

虽说是演习,但这支成立已有22年的救援队确有真功夫。“我们是海豹救援队,也是下沙街道目前唯一一支具有专业搜救素质的紧急救援队,现有成员6人,其中4人为中共党员。截至目前,成功救援落水人员20多人。”救援队队员方秋峰介绍。

今年是省市“五水共治”碧水行动的起步之年,刚刚成立的钱塘区肩负着杭州水系末端治理的重任,也是市治水办关注的重点。如何提高“五水共治”在群众中的知晓率、参与率和满意率?请来海豹救援队担任特别宣传员,便是创意之一。

在活动现场,工作人员还热情推介起了“全民护水”APP。“‘全民护水’是今年新增加的一个治水模块,除政府河长、民间河长外,居民也可以应用这个小程序,进行巡河反馈,巡河所得的‘绿水币’将累计在个人账户里,达到一定积分可兑换奖品。”

作为活动主办方之一,下沙街道去年成功入选全省“五水共治”工作考核优秀街道、2020年度杭州市“五水共治”“二十佳”镇街。接下来,街道还将在21个社区开展“五水共治”知识竞赛、志愿者护河实践等多种形式的宣传活动,不断提升辖区居民节水、护水、爱水的意识,交出新时期钱塘治水“高分答卷”。

摘自:杭州日报

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统