当前位置:首页

近年来,杭州市下城区高度重视裸土整治工作,为防治裸土地块的扬尘污染,最初对裸土普遍实施了密目网、土工布覆盖。密目网、土工布覆盖虽然易执行、见效快,但也存在扬尘防控效果差、容易破损的缺点,废弃时更是成为塑料垃圾。

针对这一问题,自2020年5月起,下城区对暂不开发地块进行梳理,对符合条件的,以撒草籽的形式,快速绿化,将原有用来扬尘治理的密目网、土工布,逐步替换为长花草的绿地,裸土地块从之前的“塑料绿”渐变成“植物绿”“生态绿”,彻底解决了“大风起兮尘飞扬”的扬尘污染难题。

2020年,下城区共计完成11个地块428亩的“换绿工程”,并及时总结工作经验,制定了《下城区暂不开发地块扬尘防控工作规定(试行)》,制度化、常态化开展裸土地块的覆绿工作。

从“塑料绿”到“植物绿”

下城区做了哪些工作?

突出“快”

行动要快

排查梳理快。下城区领导专题部署,多次赴现场指导。组织城投集团、国投集团、区数产园等区级做地主体对裸土地块进行排摸,动态梳理裸土地块清单,全面掌握下城区内裸土地块的地理位置、性质、大小等情况,摸清底数。

抢抓时机。充分利用春季绿化有利时机,趁着多雨、温暖的有利气候条件,播撒草籽。2021年3月12日,植树节之日,全市裸土专项整治工作现场会在下城区召开(←点我查看),市、区两级大气办、整治办和相关市级单位负责人以及环保志愿者一起参观了下城区裸土绿化项目和“换绿工程”图板展,并现场播撒草籽。

突出“大”

力度要大

投入力度大。以杭锅“三芒星”住宅地块为例,前期平整土地和播散草籽就投入56万元。

执法力度大。在下城区大气办的牵头下,建立了住建、城管、生态环境等区级职能部门联合执法防控机制,对涉大气污染的违法行为坚决予以打击,形成震慑效应。“除尘净土”专项行动开展以来,开展专项巡查50余次,对各类裸土地块进行现场查处和整治。2020年查处12处非法建筑垃圾处置点,快速清理了14万余方建筑垃圾及建筑材料。建筑垃圾非法处置场所实现全面清零,并对原建筑垃圾堆放地块进行绿化,区域环境面貌得到大幅改善,周边市民交口称赞,满意度明显提升。

宣传力度大。通过工作通报、微信群互动等方式,动态反映各地块绿化的最新进展,推动各做地主体不断增强换绿工作的“比学赶超”氛围,加快了地块绿化,提高了绿化质量和长效管护水平,并及时组织开展宣传报道,主动展现换绿成果,提升了做地主体的获得感、成就感。

突出“全”

覆盖要全

能绿尽绿,区域“全覆盖”。2021年又对全区地块进行全面梳理,明确了第二批裸土地块“换绿工程”项目清单,共计22宗地块,占地825亩,目前正稳步推动实施,做到了裸土地块“能绿尽绿”。同时加强对做地主体的各项监督,从实地考察到贯彻实行再到后续监督环环相扣,工作系统上下及时沟通工作内容,发挥自我约束力,紧密追踪绿化进程,进一步强化做地主体责任,完善工作机制,贯彻绿化“全”的精神,做到了统筹协作,全面监督。

因地制宜,类型“全覆盖”。鼓励做地主体可以根据地块位置、开发计划、土壤条件等因素,因地制宜确定“换绿工程”的具体方式,如对面积较小、土壤条件差的地块,进行简易草籽绿化,形成“普通版”的多草种混合绿地;对面积较大、主干道可视范围的地块,进行较好品种的草籽绿化,成为“升级版”的同色整齐划一的绿地;对面积较大、具备一定公众开放性的地块,进行花籽绿化,打造可进入“观赏版”的花草绿地。

整治前

整治后

生态是城市建设的生命线,绿色是城市建设的底色。下城区将全力推动“换绿工程”,做到“应绿尽绿”,把单个地块的“块状绿”,逐步扩展为所有地块的“面状绿”,有效改善拆迁地块整体形象,进一步提升下城区空气环境质量,不断改善人居环境。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统