杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2021]2号)

当事人:建德市寝具有限公司

地址:杭州市建德市乾潭镇陵上经济开发区

法定代表人:董先炎  

统一社会信用代码:9***************98

2021年1月6日,我局执法人员对当事人的生产场所现场检查时,当事人3#楼二楼定型车间正在生产,定型废气收集装置风机并未开启,车间内弥漫有大量定型废气,定型废气无法有效收集处理。当事人涉嫌产生含挥发性有机物废气的生产活动,未按规定使用污染防治设施,我局于2021年1月14日立案调查。

现已查明,当事人全称:建德市寝具有限公司,位于杭州市建德市乾潭镇陵上经济开发区,主要从事家居用品制造,主要工艺为加弹-整经-烘干-定型。产生的主要污染物有定型废气,废气中含有挥发性有机物,环评要求该废气经鼓风机送入锅炉进行回收利用。经后续调查,当事人因当时处于中午交接班时间,进料工位进完料后提前将鼓风机关闭,定型废气未按环评要求有效收集处理,车间内弥漫有大量废气。

上述事实,由以下证据证明:

1、现场勘验笔录1份、现场照片6张,证明现场检查情况;

2、调查询问笔录1份,证明执法人员现场检查情况及违法事实和原因;

3、当事人营业执照(副本)复印件1份,证明当事人身份;

4、法定代表人身份证复印件1份以及相关签名,证明当事人接受我局调查询问;

5、建设项目环境影响报告表1份,环评中当事人该建设项目工艺废气处理的要求;

6、项目环评审批及验收意见复印件各1份,证明当事人该建设项目的环评审批及验收手续;

7、信访交办材料复印件1份,证明当事人被信访投诉情况。

我局于2021年2月6日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(杭环罚告[2021]2号)。当事人在法定期限内提出以下陈述申辩意见:1、及时整改,并对全厂设备管道进行整修;2、因疫情影响,生产经营困难,请求给予减轻或减免处罚。

我局认为当事人定型机工序未按规定使用污染防治设施的行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”的规定。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;”的规定和《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》第十一条第一款第(四)项、第二款,经我局现场复核,当事人符合从轻处罚情形。经集体审议,决定从轻处罚,责令当事人立即改正,并处罚如下:

罚款人民币叁万伍仟元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,我局将依法申请人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年三月十二日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统