当前位置:首页

全国人大代表与总理面对面畅谈惠企新政情暖民心

“去年中央和省里出台的一系列惠企政策,让我们感受到实实在在的温暖,坚定了我们应对疫情带来的不利影响的信心、激发了动力。”3月7日下午,国务院总理李克强在参加江苏代表团审议交流时,全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良用一组实实在在的数据,向总理汇报了企业的获得感。

听完崔根良的汇报,总理与他深入交流,询问企业拓展国际市场、加快技术创新还有哪些需要政府部门支持的。“总理对企业发展非常关心,询问制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,像亨通这样的企业能享受多大优惠。”崔根良代表说,在财政收支压力这么大的情况下,政府用改革的办法、市场的机制,拿出真金白银激励企业加大研发投入,让自己深受感动,一定落实好总理的要求,推动企业发展迈上新台阶。

记者获悉,从一家无名小厂成长为中国光纤光网和电力电网领域规模最大的系统集成商与网络服务商,中国企业500强、中国民企100强、全球光纤通信行业前3强,亨通集团依托自主创新平台,不断打破国外垄断,在光纤通信、超高压海缆、半导体材料等领域实现了关键技术自主可控,解决了多项被国外“卡脖子”的技术难题。亨通光纤光网产品已占国内市场份额的25%、全球市场的15%,承担的全球数十个海洋光网工程、智能电网工程创造了多项“世界之最”。

创新背后,离不开税收政策的支持。作为亨通集团控股子公司、核心企业之一,江苏亨通光导新材料有限公司每年在研发上投入大量资金。作为高新技术企业,亨通光导享受企业所得税减按15%征收的税收优惠政策,仅此一项,近三年就享受减税2.65亿元。

“亨通集团之所以能在科技创新上取得突破,除了依托强大的科研团队和先进的技术设备,也离不开减税降费的助推。减税降费不仅让企业轻装前行,而且为企业注入了蓄势创新的持久动力,有力推动了企业的转型升级。”在崔根良看来,完备的税收优惠政策,使企业研发有了强劲的资金支持,是亨通集团高质量发展的“加速器”。

审议时,总理强调在深化改革、扩大开放上迈出更大步伐,持续优化营商环境,更大激发市场主体活力。这让全国人大代表、江苏悦达集团董事局主席王连春非常振奋,对未来的发展也信心更足了。他告诉记者,去年尽管受到疫情冲击,但在国家一系列政策支持下,悦达集团还是保持了稳中有进的良好态势。今年政府工作报告提出要深入实施国企改革三年行动,做强做优做大国有资本和国有企业,这对悦达集团来说是转型发展、重塑优势的重大机遇。

“总理的一番话让我们吃下了定心丸。”王连春代表表示,悦达集团有4万名员工。其中在盐城就有2万名员工,集团将进一步加大改革力度,加大科研投入,以打造东风悦达起亚汽车、华人运通电动汽车、悦达专用车“三台车”为重点,在应对市场竞争中增强核心竞争力。

“近些年,税务部门在落实减税降费、支持地方实体经济发展方面做了大量的工作,在主动对接企业、上门精准服务的基础上,你们还委派税务联络员入驻企业,提供嵌入式、全方位的涉税服务,在优化税收营商环境上做出了许多新的探索,我们要为税务部门的精准服务点赞!”两会召开前,王连春代表对上门征求意见的国家税务总局盐城市税务局党委书记、局长钟武斌说。

今年是全面推进乡村振兴的第一年,抓好基层基础尤为关键。全国人大代表、张家港市南丰镇永联村党委书记吴惠芳向总理汇报了村集体经济发展和乡村治理情况。

两会期间,吴惠芳代表特意梳理了政府工作报告中有关支持企业发展、推进乡村振兴、完善民生保障的政策举措,与村里的同志专门算了算账,现场向总理报告,总理听得非常认真。“中央的政策好,我们发展更有底气、更有动力。”吴惠芳代表表示,将结合永联村实际,把产业发展得更好、把乡村建设得更美,让群众在共同富裕中享受发展成果、过上更幸福生活。

“关键时刻,还是国家减税降费的好政策给我们吃了定心丸。”3月初,吴惠芳在进京参会前接受记者采访时激动地说。据介绍,去年以来,受新冠肺炎疫情影响,国内钢材市场销售受限,村办企业永钢集团积极响应“一带一路”倡议开拓东南亚等国外市场,税务部门在收到永钢集团申报的电子退税资料后,三天内就完成资料的审核和退税,全年实际到账出口退税额达3.56亿元,有效地缓解了企业现金流短缺的困境。


分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统