当前位置:首页

朝着全体人民共同富裕的目标前进

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》提出,让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

参加全国两会的代表委员纷纷表示,要推动发展成果更多更公平惠及全体人民,凝心聚力朝着全体人民共同富裕的目标前进。

持续巩固扶贫成果

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“大寨作为农业战线上的老典型,能不能在乡村振兴战略的主战场上作出新贡献?我作为土生土长的大寨人,对此很有信心。”全国人大代表、山西省昔阳县大寨村党总支书记郭凤莲说起大寨村未来发展底气十足。

郭凤莲代表说,大寨村多年坚持为农户统一购买农业生产资料、统一播种收割、统一灌溉维修、统一科技指导、统一收购粮食的“五统一”服务,深受村民拥护。下一步,要更好地解决村民的住房、就业、看病、养老、上学等方面的困难和需求。

“河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖苦菜。”这首民谣写的是忻州保德和河曲曾经的情景,也是忻州的缩影。

全国人大代表、山西省忻州市委书记郑连生说,近年来,忻州联动实施退耕还林奖补、造林绿化务工、森林管护就业、经济林增效、林产业增收五大项目,全市退耕还林55.71万亩,人工造林231.22万亩,经济林提质增效58.55万亩,带动全市36%的贫困群众稳定脱贫,实现了增收与增绿同步。

“不负绿水青山,方得金山银山。”忻州把建设绿水青山的过程变成了贫困群众增收致富的过程。郑连生代表说:“我们要坚持统筹推进山水林田湖草沙系统治理,打造稳受益、可持续的生态产业体系,持续巩固生态扶贫成果。”

完善公共服务体系

全国政协委员、民进江苏省委会主委、南京师范大学副校长朱晓进认为,实现共享,就要下大力气完善基本公共服务体系,争取实现基本公共服务全覆盖,让全体人民普遍受惠。

“受发展水平制约,我国城市与农村之间的基本公共卫生服务能力差距较大,这影响了农村群众共享改革发展成果。”朱晓进委员建议,要紧盯困难群体,完善医疗保障制度,提高农村居民门诊就诊的报销比例,最终实现城乡居民医保制度一体化。同时,加强双向转诊管理,建立完善的分级诊疗制度,加强乡村社区内外医疗机构交流合作,切实提升农村医疗服务能力和水平。

全国人大代表、山西省大同市第三人民医院副院长王雅丽建议,公立医院与私立医院之间共享优质医疗资源。“可以设立药品配置中心、检验中心、质控中心,分享大型仪器等,通过减少开支,降低运营成本,提升各类医院运营效率,同时发挥整体的规模效应。”

“没有全民健康,就没有全面小康。我们要加大对公立医院的投入,促进民营医院良性发展,才能在加快推进健康中国建设进程中,更好地为人民健康保驾护航。”王雅丽代表说。

促进社会公平正义

实现共享发展,必须更加注重促进社会公平正义。当前,很多地方都提出共建“多元解纷”平台,推动实现互联互通、联动联调,推动社会治理和服务重心向基层下移,满足人民群众公平正义获得感。

“2020年,我走访摸排出辖区300余户业主与物业在房产产权方面有纠纷,立即通过‘多元解纷’平台启动多元联调机制。”全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长杨蓉说,通过召开矛盾联调会议,分析法律关系,提出解决思路,实现了群体诉讼案件诉讼外化解。

随着我国居民收入持续稳步增长,收入增长的不均衡、不协调等问题仍不同程度地存在,不同行业、不同区域之间的收入差距拉大。全国政协委员、民进山西省委会副主委、太原市副市长焦斌龙认为,之所以出现这种现象,主要是因为分配制度有待优化,生产要素参与分配机制尚不健全。

“要通过政策优化,完善缩小居民收入差距的新政策体系,扎实推动共同富裕。”焦斌龙委员表示,要深化收入分配制度改革,进一步完善要素市场的分配机制,缩小城乡收入差距。同时,还要强化所得税在初次分配和再分配中的调节作用,营造收入分配公平的制度环境。(记者 李万祥 曾诗阳)


分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统