杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2021]4号)

当事人:浙江汇丽印染整理有限公司

地址:杭州市钱塘新区长风路3333号

法定代表人:钟凤兴 

统一社会信用代码:9****************3

2020年12月27日,我局执法人员对当事人的生产场所现场检查时,当事人东生产车间正在生产,配套废气处理收集风机已开启,但位于车间楼顶的配套废气处理设施未开启,该配套处理设施管道中设有应急排口,检查时排口开启,车间收集的挥发性有机物废气通过应急排口直排外环境。当事人涉嫌产生含挥发性有机物废气的生产活动,未按规定使用污染防治设施,我局于2021年1月6日立案调查。

现已查明,当事人全称:浙江汇丽印染整理有限公司,位于杭州市钱塘新区长风路3333号,主要从事布料印染生产。厂区内共有两个生产车间,其中东生产车间主要生产工艺为白坯布→翻布→前处理→染色→脱水→开幅→定型→检验→包装→入库,产生的主要污染物有定型废气、印染废水、污泥、废油等。定型废气主要来自布料印染后携带的油脂、蜡质和溶剂等有机化合物在定型机内高温热处理时受热挥发产生。该定型废气配套废气处理设施,经“收集→冷却塔冷却→水喷淋→高压静电油气分离”处理。该套废气处理设施日常启动方式为操作台面手动开启。经后续调查,该废气处理设施于12月26日因高压电场污垢较多触发报警,但手动模式下该报警并不触发废气处理设施停机和光电报警,若该报警未复位,停机后废气处理设施将无法再开启。12月26日夜间东生产车间未生产,废气处理设施停机。2020年12月27日企业开始生产时,未复位废气处理设施操作台面上显示的“高压反馈故障报警”,废气处理设施未开启,废气通过应急排口直排外环境。至执法人员现场检查后,当事人对故障报警进行复位并启动了废气处理设施。

上述事实,由以下证据证明:

1、现场勘验笔录1份、现场照片8张,证明现场检查情况;

2、调查询问笔录4份,证明执法人员现场检查情况及违法事实和原因;

3、当事人营业执照复印件1份,证明当事人身份;

4、授权委托书1份,法定代表人、委托代理人身份证复印件各1份以及相关签名,证明当事人委托代理人接受我局调查询问;

5、***********业执照复印件1份,证明设备厂商身份;

6、**********授权委托书1份,法定代表人、委托代理人身份证复印件各1份以及相关签名,证明设备厂商委托代理人接受我局调查询问;

7、工业油烟净化装置制作、安装合同书及培训记录复印件各1份,证明当事人该废气污染防治设施由**********提供并进行培训;

8、汇丽情况说明1份,证明当事人废气处理设施未开的原因;

9、工业油烟机操作说明1份,证明工业油烟机操作流程;

10、历史报警显示页面照片复印件1份,证明当事人该废气处理设施故障发生情况;

11、建设项目环境影响报告书复印件(节选)1份,证明当事人大气污染物的产污环节及污染物内容;

12、建设项目审批意见及验收材料复印件各1份,证明当事人项目的审批及验收情况;

13、行政处罚决定书打印件2份,证明当事人2年内的行政处罚情况。

我局于2021年2月6日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(杭环罚告[2021]4号)。当事人在法定期限内未提出陈述申辩意见,也未提出听证申请。

我局认为当事人定型机工序未按规定使用污染防治设施的行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”的规定。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;”的规定,根据我局现场复核情况和当事人整改情况,根据《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》第十一条第一款第(四)项、第二款,符合从轻处罚情形,经集体审议,决定从轻处罚,责令当事人立即改正,并处罚如下:

罚款人民币陆万捌仟元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,我局将依法申请人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年三月四日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统