当前位置:首页

刚刚,她拿到杭州第一块区域号牌,激动到不会停车!紧急提醒:很多人因为这事,审核未通过!

今天起,浙A区域指标正式开始配置

早上9点许,杭州第一块

“浙A区域号牌”揭开面纱

杭州首张“浙A区域号牌”——浙A9U88R

会送到谁的手上,整个流程要怎么走?

记者跟随交警一起走了一遍

凌晨申请车牌,几个小时就拿到手

“第一车主”很意外:此前摇了20多次浙A车牌

这位幸运儿是杭州奥迪车主杜女士。

▲快递小哥在等待车主杜女士

■早上9点40分,邮政小哥将这块号牌给到了申请人杜女士手上。

▲领牌现场,发生了有趣的一幕。面对记者和工作人员,车主杜女士明显有点拘束,都紧张的有点不会停车了。

自己凌晨才申请的车牌,几个小时就拿到手,杜女士也是喜出望外。“太意外了,完全没想到自己是第一个!”

杜女士告诉记者,自己此前已经摇了20多次浙A车牌,但仍未摇中,这次看到有区域号牌的消息便很快进行了申请。

杜女士这辆奥迪车刚买不久,她直言,自己正是得知有区域号牌政策的出台,才选择购买新车。

虽然根据规定,浙A区域号牌在原浙A车辆限行范围内,每个工作日早晚高峰时段都会限行,但杜女士表示这对自己的影响不大,工作时间也较为弹性。

为了节省群众办事时间,减少流程,交警部门在核发浙A区域号牌的时候,采取了“先寄牌照,后取资料的方式”。现场,邮政小哥在将车牌给予杜女士的同时,也回收了发票、合格证等材料。

最新提醒:大部分审核未通过都是因为“车辆识别代号”拍错了                     

昨天,是杭州“浙A区域牌照”开放申领的第一天,很多家中拥有外地车牌车辆的杭州市民,已经在线上申领了区域指标,准备给自己的爱车换上“浙A区域牌照”。

民警告诉记者,从今天零点开始到上午8点,交警部门已经接到了7万多个申请指标。

但蜀黍们在后台审核中发现,大部分审核未通过的市民是因为车辆识别代号拍摄不正确,请大家特别注意:“车辆识别代号”千万别拍错了!

热点问题梳理                        

■ 1.我家有一辆宁波车子,登记在我妻子名下,现在我申请到了区域指标,在办理业务时与其他人有什么不同?    

答:在“警察叔叔”APP内点击“区域号牌”模块中的“外地车辆(配偶名下)”,依照系统提示完成申请。

■ 2、我刚在4S店购买新车,拿到了区域指标,怎么上牌?    

答:浙A区域号牌申领采用云申领方式,车主本人通过“警察叔叔”APP等移动客户端全流程在线办理。获得区域指标后,登录“警察叔叔”APP,进入“区域号牌”功能模块,按照系统提示,进行线上办理。也可委托车辆销售单位帮助办理。    

■ 3、亲戚名下有一辆上海号牌的车,现在我取得了区域指标,可以转给我吗?    

答:凡符合国六排放标准的省外号牌车辆都可以办理转入。需先到上海车管所申请办理车辆过户及转出,然后持现机动车所有人①身份证、②车辆档案(或为邮寄档案)、③旧机动车登记证书,驾驶车辆到公安交警车管部门相应窗口办理转入。

■ 4、我在省外买了辆国六排放标准的二手车,想转入杭州,能否云申领?    

答:涉及机动车所有人发生改变,需线下办理。

■5、收到号牌后,是否有安装服务?    

答:车主收到号牌后请及时自行安装,不能自行安装的请求助专业人士。上路行驶前,号牌须安装完毕。

■ 6、“浙A区域号牌”小客车怎么过江?    

答:可以通过之江大桥、钱塘江大桥、复兴大桥二层、望江隧道、庆春隧道过江,以上桥梁隧道不受错峰出行限制。

■ 7、如果我申请的区域号牌尾号与现有车牌尾号不一致,在收到号牌前,景区“单双号限行”以哪个为准?    

答:以当时进入景区行驶时所悬挂号牌尾号为准。

新闻多一点    

“浙A区域号牌”如何申领                                    

申请区域指标可以在线上完成。市民可登录杭州市小客车总量调控管理信息系统进行“区域指标”申请。3月1日零时起,“杭州交通”官方微信公众号、“城市大脑”App等渠道也将开放个人区域指标申请功能,杭州全市开通8个小客车调控服务窗口和41家区域指标授权服务点,也可现场人工办理申请区域指标,需提前预约。

获得区域指标后,市民就可以申领“浙A区域号牌”,外地车辆转入需完成转籍办理。市民可以通过“交管12123”App,申请本人或配偶名下需转入车辆的“机动车转籍申请”,取得“已办结”结果。转籍办理的车辆需同时符合以下条件:省外国五及以下排放标准的车辆需在2021年1月5日前登记;申请前应将车辆违法、事故处理完毕,有抵押的需解除。

下一步是递交申请。可登录“警察叔叔”App的本人账号,按系统指示完成申请步骤。注意,上牌前需要事先缴纳购置税,同时由于申请人比较集中,系统将显示预计办理时间,市民请注意查收“警察叔叔”App推送的消息。

接下来选号缴费。等待公安交通管理部门邮寄号牌和证件。浙A区域号牌将采用50选一的方式,需要特别注意的是,系统推送号码后要尽快在规定时间内选定号码,超过规定时间,系统将默认选取第一个号码。

需要提醒市民的是,申领“浙A区域号牌”不用扎堆去办理,外地车牌车辆在“警察叔叔”App提交申请成功后,可在2022年3月1日(不含)前按照“浙A区域号牌”错峰出行规则通行。在2021年5月1日(不含)前,杭州交警对在原错峰出行区域、道路和时段违反错峰出行的,将严格执法。对于新调整的错峰出行区域、道路和时段,发生的违反错峰出行违法的将予以教育警告,暂不处罚。

“浙A区域号牌”如何上牌                                        

市民申请流程走完,怎么拿到号牌和证件呢?

民警表示,要分两个情况:非浙A车辆转入和新车上牌。                                        

对于非浙A车辆转入,在选号、缴费完成后,邮政部门将提前与车主预约时间,将四份证照邮寄至申请人填写相应地址,分别是①新号牌、②登记证书、③行驶证、④检验合格标志。请车主将提前准备好的三份证照交快递员寄回,分别是①旧号牌、②旧登记证书、③旧行驶证。

对于新车上牌,选号、缴费完成后,公安交警部门将通过邮寄方式把①号牌、②机动车登记证书、③行驶证、④检验合格标志四份证照邮寄至申请人填写的相应地址。请车主将事先准备好的①销售发票、②合格证(进口车为绿色的货物进口证明书)、③车辆识别代号拓印膜三份资料交由快递员同步寄回。

记者在现场看到,每个邮寄包裹上都标有申请人需要上交的材料,用于提醒。另外,车主收到号牌后请及时自行安装,不能自行安装的可求助专业人士或单位。上路行驶前,号牌须安装完。                                        

限行时间、限行范围如下图所示▼                                        

转发提醒!                                        

车辆识别代号                                        

可别拍错照片了哦!                                        

记者 谢珂   沈静瑜  郑熠炯                                        

编辑 杜海锋                                        

摘自:杭州日报                                        

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统