当前位置:首页

孙国方局长专题调研治水工作:对标“重要窗口”“头雁风采”,加快推进数字化治水新路径

2月25日,市治水办常务副主任、市生态环境局局长孙国方专题调研治水工作,并对新一年治水工作作了部署。

当天上午,杭州市治水办常务副主任、市生态环境局局长孙国方,在市治水办副主任、市生态环境局副局长卢强,滨江区副区长周力军等陪同下,专题调研数字治水工作。

孙国方一行深入滨江区考察“人管+技管”的数字治水模式和特色做法。在半岛国际小区,孙国方详细了解了该小区智慧管网平台建设背景、平台功能、发现和处理问题的流程以及目前取得的实效;在“智慧治水云平台”控制中心,听取了关于水质环境、设施设备、防汛排涝、智慧河道、智慧配水等功能介绍。


孙国方对滨江区“一网统管”系统及数字治水探索表示充分肯定。他指出,数字治水应实现事前、事中、事后全链条系统集成,实现动态预警,最大限度的防范风险,对突发性事件做好全流程应急处置预案,注重集成系统迭代升级,常态化推动治水工作,让水环境持续不断改善。

在随后召开的市治水办工作会议上,卢强就2021年“六大比拼、十项行动”活动方案及全年工作清单作了汇报,孙国方对过去一年全市治水工作予以充分肯定,并对今年的工作提出新要求、做出新部署。


孙国方说,治水永远在路上,任重而道远,对标“重要窗口”“头雁风采”,当前杭州治水工作暴露出了一些问题和盲区,对此要有清醒的认识。今年是浙江省深化“五水共治”碧水行动起步之年,激情、干劲不能松懈,责任落实、工作落实要进一步加强,市治水办整体功能发挥还有较大的提升空间,要以更高标准、更大担当做好治水工作,当好市委、市政府在治水方面的参谋助手,确保责任层层传递到末端。

对下一步工作,他提出三点要求。在目标上,压实责任形成合力。目标导向就是责任体系的压实,“五水共治”和生态环境保护,杭州要锚定第一,争创美丽中国的杭州治水样本。要根据目标体系,落实各类措施做法,形成市、区(县市)、镇街合力,全年不懈推进。 


在方法上,提高站位细化落实。治水办作为市委、市政府的综合工作专班,要提高站位,抓大不放小,在统筹、督查、考核上下功夫;督查要细化到每个具体项目、具体事项,确保落地落实见效。


在工作上,定人定责量化考核。要确保重点领域、重点区域、重点点位不出问题,比如千岛湖、西湖、西溪,钱塘江流域、苕溪流域、运河流域以及其它容易反弹的河流、湖泊,做到工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任考核化。要以问题为导向,定人定时定责,对标对表量化考核,形成一套发现问题、反映问题的机制,不断提高处理解决问题的能力。

在滨江区“智慧治水云平台”控制中心,观看现场模拟演示。

孙国方强调,要将数字化建设摆在新一年治水工作的重中之重,将顶层设计和基层推动有机结合起来,通过大数据集成,综合分析运用,形成运用场景,打造治水工作的全闭环,力争在5月底前出成果。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统