杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2020]43号)

当事人:杭州铭华运动器材有限公司

地址:杭州市萧山区临浦镇通二村

法定代表人:来国兴

统一社会信用代码:9****************J

直接负责主管人员:来国兴(身份证号:3****************9)

2020年11月26日,我局执法人员对当事人位于杭州市萧山区临浦镇通二村的生产场所现场检查时,当事人正在生产。现已查明,当事人主要从事自行车配件的制造加工,主要生产工艺为切割下料-弯管成形-焊接-检验。当事人《杭州铭华运动器材有限公司建设项目环境影响报告表》于2006年8月9日通过原萧山区环境保护局审批,审批内容为年产车架前叉40万套、健身器30万辆、车把及把铃80万套、座管30万辆、五金配件1万件,主要生产设备为组装生产线五条等,该项目于2009年开始建设,2015年12月基本建成,2016年1月投入生产。2020年11月26日检查时,当事人正在从事焊接工序生产,未能提供建设项目配套环境保护设施验收相关文件。当事人涉嫌需要配套建设的环境保护设施未经验收,建设项目即投入生产,我局于2020年11月26日立案调查。

上述事实,由以下证据证明:

1、执法人员于2020年11月26日对当事人进行现场检查时制作的现场勘验笔录1份、现场照片8张,证明现场检查情况;

2、调查询问笔录3份,证明执法人员现场检查情况及违法事实和原因;

3、营业执照(副本)复印件1份,证明当事人身份;

4、法定代表人身份证复印件1份以及相关签名,证明当事人接受我局调查询问;

5、关于杭州铭华运动器材有限公司建设项目环境影响报告表审查意见、年产280万套自行车配件、80万套健身器材扩建项目环境影响报告书(节选)和审批意见复印件各1份,证明当事人项目的审批情况;

6、2016年以来采购合同和订购合同复印件、2016年以来水电费发票复印件、屋顶防水层施工费转账截图各1份,证明当事人2016年以来的生产情况;

7、建设项目环境影响评价分类管理名录(节选)1份,证明当事人健身项目环评类别;

8、整改报告1份,证明当事人陈述违法原因及整改情况。

我局于2021年1月13日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(杭环听告[2020]43号)。当事人在法定期限提出以下陈述申辩意见:1.立即停止焊接工序,将烟尘净化装置改为最新的高压静电油雾处理设备,并全部安装完毕,并第一时间完成环境保护设施验收报告(附整改照片和验收报告)。2.因疫情影响,公司一直处于亏损状态。我局执法人员于2021年1月21日对当事人进行现场复核时,当事人已完成建设项目配套环境保护设施验收工作,取得验收报告。

我局认为当事人需要配套建设的环境保护设施未经验收,建设项目即投入生产的行为,违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定。

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定,根据我局现场复核情况和当事人整改情况,根据《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》第十一条第一款第(四)项、第二款,符合从轻处罚情形,经集体审议,决定从轻处罚,处罚如下:

罚款人民币贰拾玖万肆仟元整。

对直接负责的主管人员来国兴罚款伍万陆仟元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,我局将依法申请人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年二月二日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统