杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2020]37号)

当事人:杭州东燕塑料五金有限公司

地址:萧山区临浦镇通二村阳光路5号

法定代表人:沈燕丽

统一社会信用代码:91***************4

直接负责主管人员:郭吾友(身份证号:3****************6)

2020年11月15日,我局执法人员对当事人位于萧山区临浦镇通二村阳光路5号的生产项目和配套环保设施进行执法检查时,生产车间内建有15台注塑机,其中11台注塑机正在作业。所有注塑机均未配套废气收集处理设施。现场未能提供建设项目环保验收材料。当事人涉嫌需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收,建设项目即投入生产,我局于2020年11月18日予以立案调查。

现已查明,当事人全称杭州东燕塑料五金有限公司,主要从事塑料制品加工生产,主要工艺为塑料粒子→加热→挤出→冷却成型→切割,主要污染物有挥发性有机废气等。当事人该生产项目《杭州东燕塑料五金有限公司新建项目环境影响报告表》于2016年9月21日通过萧山区环保局审批,2019年1月投产至今未通过环保三同时验收。环境影响报告表审批意见明确要求工艺废气须配套收集处理设施,经处理达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表4限值标准后高空排放。检查时当事人正在生产,车间内建有15台注塑机,其中11台注塑机正在作业。所有注塑机均未配套废气收集处理设施。当事人实际生产、运营、管理等各项事务由总经理郭吾友负责。

上述事实,由以下证据证明:

1、执法人员于2020年11月15日对当事人进行现场检查时制作的现场勘验笔录1份及拍摄的照片5张,证明现场检查时当事人正在生产,注塑机配套污染防治设施的事实;

2、调查询问笔录1份,证明当事人陈述未按要求建设配套污染防治设施,未经验收即投入生产的事实;

3、企业法人营业执照副本复印件1份,证明当事人身份;

4、授权委托书1份,法定代表人、委托代理人身份证复印件各1份以及相关签名,证明当事人委托代理人接受我局调查询问;

5、建设项目环境影响报告表环评审批意见复印件1份,证明当事人环评审批文件中对当事人提出工艺废气需配套建设污染防治设施的要求;

6、2019年-2020年企业购销台账,证明当事人的违法行为持续时间。

我局于2020年1月13日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(杭环听告[2020]37号)。当事人在法定期间内提出陈述申辩意见:1、本公司于2019年1月投产,因当时厂房是租的,计划临时过渡,所以三同时搁了下来;2、本公司15台小型注塑机,由于新办业务不能满足,平时生产最多运行5-6台,加上去年和今年的新冠肺炎,企业亏损较大;3、贵局没来检查之前,已打算到今年春节前停产处理,理由一是本人年龄已高、并已退休,二是公司创办以来几乎连连亏损。请求考虑本公司实际,给予从轻处罚。

我局执法人员于2021年1月21日对当事人进行复查,检查时企业正在生产,未建设配套废气处理设施。

我局认为,当事人生产项目需要配套建设的环保设施未建成、未经验收即投入生产的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”。经我局复核,当事人未进行整改,当事人的陈述申辩内容亦不影响对当事人的违法事实认定,对当事人的陈述申辩意见不予采纳。根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”和《浙江省生态行政处罚裁量基准规定》相关裁量公式计算,决定责令当事人限期三个月内改正违法行为,并处罚如下:

罚款人民币肆拾捌万元整;

对直接负责的主管人员郭吾友拟罚款人民币捌万元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0*******13)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,本局将依法申请人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年二月五日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统