当前位置:首页

如何做好杭州环境应急事故监测?我们摊牌了!

2020年12月,浙江省生态环境厅

开展了全省范围内省、市、县

三级联动突发环境事件应急监测演练

杭州以95分的高分稳居第一

2020年全省三级联动突发环境事件应急监测演练

根据省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革要求,2020年12月17日,浙江省杭州生态环境监测中心正式挂牌成立(其前身为杭州市环境监测中心站,以下简称为监测中心),标志着杭州市生态环境监测工作进入了新起点,开启了新征程。

一直以来,为充分发挥环境监测在突发环境事件处置中的重要作用,浙江省杭州环境监测中心充分重视环境应急监测工作,不断完善应急监测体系,注重应急监测演练,打造智慧应急监测网络,应急监测能力得到明显加强,能及时有效地开展各项环境事故应急监测工作。


如何做好环境应急工作?

处理突发环境事件?

浙江省杭州生态环境监测中心这么做

↓↓↓


应急监测装备

  • 监测中心配备了水质、空气、土壤、辐射等应急监测所需的仪器设备,建立了清晰的设备管理台账,按规范对设备进行维护;

  • 配备了各类安全防护装备以应对各种环境的现场作业;

  • 开发了环境应急监测管理系统,用于突发环境事件应急监测的指挥、信息传输及管理。

人员培训

监测中心一直重视环境监测人员的培训工作,按照质量控制和质量保证的要求,建立完善人员培训考核控制程序。每年制定年度监测培训和应急监测培训计划,采用多种渠道、多种方式实施继续教育和强化人才培养,环境监测人员的技术业务水平和质量管理理念不断提升,有力保障应急监测监测数据的准确性和响应速度。

根据环境隐患点的排查和开放式饮用水源的特点,近三年来,监测中心连续开展了钱塘江环境应急监测演练,并召开应急监测相关培训会,受益人员近150人。全市环境应急监测意识、应急监测能力均得到明显的增强。

2017年钱塘江环境应急监测演练暨便携式应急监测设备操作培训会

2018年桐庐运油槽罐车翻车事故应急演练暨应急监测管理系统培训会

2019年新安江槽罐车翻车事故应急演练暨应急监测培训活动

2020年千岛湖槽罐车翻车事故环境应急监测演练暨应急监测培训

此外,2017年至今,监测中心围绕环境应急监测、理化分析、生态环境评价及检验检测机构通用要求等方面,牵头组织了45场监测技术培训及技术交流活动,并多次派员参加国家、省组织开展的各类专业培训。

应急监测预案

随着经济社会快速发展,杭州市及周边地区生产生活节奏日益加快,物流运输等日益频繁,突发性环境污染事故发生的可能性逐渐增多。为提高应急监测能力,有效应对突发环境污染事故,监测中心制定了《杭州市环境监测中心站环境污染事故应急监测预案》,并经多次修订完善,全面指导我市环境污染事故的应急监测工作。其中有3个应急案例被纳入省级环境应急监测案例教学库。

环境污染事故应急监测预案主要内容包括组织机构与职责分工、应急监测程序和响应速度、应急监测仪器设备、应急监测支持系统及应急监测要求。预案中明确了应急监测领导小组、应急工作小组、专家指导小组职责;构建了应急监测流程和应急监测网络;并对应急监测的值班制度、首问负责制度等进行了规定。

同时,为强化上下游、上下级监测部门之间应急协调与沟通,积极应对杭州市钱塘江流域、苕溪流域饮用水安全的突发环境事件,有效保障群众饮用水安全,监测中心制定了《杭州市钱塘江流域市县两级水质联合应急监测方案》《杭州市苕溪流域市县两级水质联合应急监测方案》。

应急监测管理系统

为有效整合全市应急监测资源,提升工作效率,实现第一时间分析事故点位、第一时间制定监测方案、第一时间报送监测数据, 2018年7月,监测中心开发了环境应急监测管理系统。

环境应急监测管理系统包含指挥平台(PC端)和监测平台(APP端),系统集成监测点位布设、监测方案编制、监测人员轨迹查看、现场信息实时回传、监测数据录入以及监测简报发送等功能。同时该系统软件中集成了监测方法、监测标准、污染因子、地表水和环境空气自动站数据等一系列的基础数据库,为应急监测和常规监测分析统计提供强有力的技术支撑。

目前,该系统使用范围扩大至全市各区、县(市)监测站,并在多项工作上开展了实际应用:

  • 开展9起污染事件应急监测,大大提升了环境污染事故发生时应急指挥信息传递和应急监测数据报送的速度,为应急监测提供了技术保障。

  • 开展藻类预警监测。自2018年12月起,监测中心会同建德、桐庐、富阳监测站启用该系统报送数据及点位信息,监测钱塘江藻类的变化趋势。自2020年4月起,监测中心会同淳安、西湖风景名胜区监测站使用该系统开展湖库藻类预警监测。

  • 为河道水质智慧管理提供可参考的模式,为区、县级环境监测站创新河道水质管理方法提供了经验,萧山区、钱塘新区生态环境分局已开创性的把该软件应用到河道水质监测管理工作中。

  • 应用到全市的环境应急监测演练中,在2018年、2019年、2020年杭州市环境应急监测演练中,各区县市参演监测站全程使用该系统进行点位布设、方案编制、数据上传,应急指挥部通过管理平台发布命令,了解和掌握应急监测的整体情况,该系统的使用提升了环境监测应急水平和时效。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统