杭州市生态环境局召开2020年度抓基层党建工作述职评议会

         为切实推动党组织书记抓基层党建工作责任制落地,评议检验各单位年度党建工作成效,督促强化各级党组织书记责任意识,全面提升局系统党建工作质量层次,2月1日上午,杭州市生态环境局组织召开2020年度抓基层党建工作述职评议会。局党组书记、局长孙国方出席会议并讲话。
         述职评议会采取口头述职与书面述职相结合的方式进行。会前,局机关党委编印下发了《2020年度杭州市生态环境局党组织书记抓基层党建工作述职报告汇编》。会上,直属单位和五城区分局的9名基层党组织书记现场口头述职,其余8名党组织书记进行了书面述职,并接受现场打分评议。
         局党组书记、局长孙国方在点评讲话中充分肯定了过去一年局系统基层党建工作取得的各项成绩。他指出,2020年度,各级党组织自上而下抓压力传导,“守土”“履责”的氛围更加浓厚;紧贴中心抓谋划推进,“融合”“增效”的举措更加有力;持续用力抓作风转改,“务实”“担当”的导向更加鲜明;从严从紧抓执纪监督,“守纪”“知止”的态势更加稳固。同时,他指出,在思想认识、理论武装、责任落实等方面还存在一定差距,需要进一步加以研究解决。他强调,对于新年度党建工作,各级党组织书记要认真思考谋划、深入抓好落实,要在“五个带头”上下功夫:
          一是带头讲政治。党组织书记要心怀“国之大者”,自觉提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断打牢理想信念基础;要把讲政治落实到具体行动中,深入推进新时代美丽中国样本建设,以实际行动践行“两个维护”。
          二是带头抓履职。要继续推动全面从严治党主体责任落地落实,抓好工作部署、协调指导和监督检查;要强化党建考评结果的综合运用,作为评优评先、选拔任用等的重要依据;要切实解决“两张皮”的问题,推动党建工作与业务工作深度融合,推动党的建设各项工作落实到每个工作环节。
         三是带头强能力。要注重提升做党务工作的能力,从党章、党支部工作条例等党内基本法规学起,把工作职责、工作内容、制度规定、落实要求等搞清楚;从规范落实党建日周月季工作做起,做到规定动作到位、自选动作创新。要抓实党建业务培训,提升抓党务工作的实际能力。
         四是带头转作风。要高标准落实中央八项规定精神,持续向形式主义、官僚主义开刀,进一步压减会议发文;要加强对局系统作风建设的监督检查,坚决查处不担当、不作为、推诿扯皮、等靠依赖和服务意识不强的问题;要坚持大处着眼、小处着手,做到上级有号召、下级有行动,锻造过硬执行作风。 

         五是带头守规矩。各级党组织书记要切实从自身严起,以自身的严格自律带出单位的清风正气;要坚持严爱相济、从严抓起,教育引导干部职工知敬畏、存戒惧、守底线;要完善容错免责机制,涵养激浊扬清、干事创业的良好政治生态。




 



分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统