当前位置:首页

10大关键词,带你回顾杭州生态环境2020这一年~(下)

2020年,是不平凡的一年。这一年,我们同心战“疫”,服务企业安全生产;这一年,我们全力打好“蓝天碧水净土清废保卫战”,推动生态环境质量持续改善;这一年,我们做好生态环保督察迎检和整改,着力解决群众身边的突出环境问题。

一年里,我们拿到了生态文明建设年度评价全省第一,收获了“美丽浙江”考核优秀,捧回了省“五水共治”考核大禹鼎,人民群众环境获得感不断提升。回首过去,我们总结经验,不忘初心,砥砺前行!


06 中央生态环保督察



在中央第三生态环境保护督察组对浙江省开展第二轮生态环境保护例行督察期间,杭州市全力做好督察迎检和整改工作。

督察进驻前,组织开展夏季环保六大专项整治,排查整改问题9615个。督察期间坚持效果导向和群众满意导向做好边督边改,获得群众点赞。江干区刘女士投诉洗车店噪声问题,在第一时间得到解决后,她专门向中央督察组赠送“工作高效负责、为民排忧解难”的锦旗。

坚持依法依规精准处置,不搞“一刀切”,把解决企业信访问题和服务“六稳”“六保”结合起来办,既实现助企惠企,又解决环境问题。第二轮中央生态环保督察1157件信访件全部按时办理并反馈,2020年已办结980件,其余按时序整改中。



07 数字创新



2020年,杭州通过探索数字化治理新路径,不断推进生态环境领域改革创新。创新建立了以企业“环保码”为核心的智能监管与服务体系,赋码企业11540家,提升污染源精准管控和执法效率,得到市委主要领导同志批示肯定并在全省推广。

升级完善数字驾驶舱和“空气卫士”、“便民车检”应用场景,累计解决偶发性空气污染问题1547个,引导服务年检车辆88.1万辆次,数字驾驶舱及“便民车检”应用场景被入选为全国20个优秀数字生态应用案例。实施“环保管家”项目,建立数字治气管理调度平台。



08 环保服务



2020年,杭州通过优化服务不断提升环境治理能力水平。打造科技服务环保的“环境医院”,上门为企业免费提供体检式服务,全年服务企业235家,得到市政府主要领导同志批示肯定。自2月份开始,全市各地相继实行“企业环保咨询日”常态化,通过线上、线下相结合的方式,为企业提供环保政策和技术免费咨询服务,为企业解决实际困难。

同时,坚持刚性执法和柔性服务相结合,落实监督执法“正面清单”,对环境信用良好企业无事不“扰”。开展环境安全隐患排查整治,全年排查、整改环境安全隐患338处。启动应急响应14次,未造成突发环境事件。2020年全市环境信访投诉举报受理总量同比下降22.5%,做到100%及时处理、100%按时反馈。



09 改革



2020年,杭州生态环境领域继续深化“最多跑一次”改革,助推“亲清在线”平台“在线许可”板块应用。在全省率先向省级以下平台延伸“区域环评+环境标准”改革,累计审查完成96个区域规划环评,1074个项目实现环评“降级”管理,各项环保许可事项承诺时限全省领先。全面完成固定污染源清理整顿和排污许可发证登记,核发许可证2894张,排污登记37058家。

”最多跑一次“改革,辐射安全和放射诊疗联办完成下属事业单位清理、规范和整合。制定下发《杭州市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》,2020年12月,浙江省杭州生态环境监测中心举行挂牌仪式,标志着杭州市生态环境监测工作进入了新起点,开启了新征程。



10 生态文明宣传



2020年,杭州创新生态文明宣传方式方法,提升宣传成效,营造了良好社会舆论氛围。6月5日、6月30日,市生态环境局联合省生态环境厅在余杭百丈、富阳新登成功举办世界环境日、浙江生态日活动,将生态环境保护理念传递进千家万户。

“美丽杭州电子地图”被纳入“绿水青山就是金山银山——15周年探索与实践大型图片展”,通过可视化方式和交互式体验,集中展示近年来我市“美丽杭州”建设成果,获省领导和广大市民好评。环境教育基地创建也在不断深化,创新开展了线上“云开放”和线下开放日活动,“四类设施”开放工作实现区、县(市)全覆盖,新增9家国家级开放单位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统