当前位置:首页

10大关键词,带你回顾杭州生态环境2020这一年~(上)

2020年,是不平凡的一年。这一年,我们同心战“疫”,服务企业安全生产;这一年,我们全力打好“蓝天碧水净土清废保卫战”,推动生态环境质量持续改善;这一年,我们做好生态环保督察迎检和整改,着力解决群众身边的突出环境问题。

一年里,我们拿到了生态文明建设年度评价全省第一,收获了“美丽浙江”考核优秀,捧回了省“五水共治”考核大禹鼎,人民群众环境获得感不断提升。回首过去,我们总结经验,不忘初心,砥砺前行!

01 战“疫”


2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市生态环境系统各级党组织和广大党员干部带头奋战在抗“疫”一线,用实际行动践行“两个维护”,助力“两战”全胜。

全局上下坚决守牢生态环境安全底线,组织专家、执法和监测人员第一时间赴医疗机构、医疗废物处置单位、垃圾焚烧企业等开展指导服务和监测、执法活动,规范收集、运输、贮存并安全处置医疗废物28440吨。

全力服务企业复工复产,出台了优化环评审批等六项举措,对疫情急需的55个项目实施“环评豁免”等应急措施。按照市委市政府统一部署,包干服务滨江区企业复工复产。

持续深化“走亲连心三服务”,在“助万企、帮万户”活动中累计出动969人次参加社区防控行动,服务企业2744家次、走访群众3800余人次,帮助解决或转交相关部门办理问题607个。



02 新时代美丽杭州



2020年6月5日“六五”世界环境日,杭州市委市政府召开新时代美丽杭州建设推进会,发布《新时代美丽杭州建设实施纲要(2020年-2035年)》和三年行动计划,明确了未来十五年的任务书、路线图、时间表。杭州生态文明建设开启了新的征程。


这一年,也是美丽建设成效凸显的一年。淳安成功创建第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;富阳区成功创建第四批“国家生态文明建设示范县”;拱墅区成功创建第四批“省级生态文明建设示范县”……杭州正在以规划先行,以示范引领,奋力推进新时代美丽杭州建设再续新篇。



03 大禹鼎“银鼎”



杭州自2016年起连续4年获得省“五水共治”考核 “大禹鼎”。2019年杭州市、建德市获得 “大禹鼎”银鼎,西湖区、萧山区、余杭区、临安区均获得“大禹鼎”。

2020年,杭州完成112个镇街、1403个生活小区、49个工业集聚区“污水零直排”建设,创建省级美丽河湖23条422.4公里,建设项目个数和里程数均居全省第一。完成5家城镇污水处理厂清洁化排放技术改造和6家污水处理厂新扩建项目,新增污水处理能力36.3万吨/日。


全市13个国考断面和32个省考断面达到或优于Ⅲ类比例均为100%,52个市控以上断面水质达到或优于Ⅲ类的比例98.1%,同比上升3.8个百分点。县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。



04 达标



2020年,杭州首次实现空气质量六项指标全达标。市区空气质量明显改善,全年市区空气优良天数334天,优良率改善幅度全省第一;市区PM2.5平均浓度29.8微克/立方米,改善幅度全省第三。


  “蓝天保卫战”持续深化,实施PM2.5和O3“双控双减”行动。完成35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰64台,燃气锅炉低氮改造475台,生物质锅炉治理321台,工业炉窑治理135台。整治涉气“低散乱”和“散乱污”企业1471家,完成挥发性有机物治理项目121个,累计淘汰国三柴油车7.2万辆。率先在国内实施OBD在线监控车辆排放免检政策,惠及3.7万车主。创新实施非道路移动机械监管全流程“掌上办”,并在全省推广。“杭州市非道路移动机械智慧化管理项目”获全省二污普优秀案例,新华社以“工程机械的绿色之旅”予以推广报道,107万人次观看。



05 无废城市



2020年,杭州全面启动“无废城市”创建,出台《杭州全域“无废城市”建设工作方案》,推进22项重点工作和31个重点项目。

市第三固废处置中心

处置能力5200吨/天的临江环境能源项目、市第三固废处置中心、建德15万吨/年水泥窑协同处置固体废物项目相继建成投运,全市工业固废无害化处置利用率进一步提升。全面完成重点行业企业用地土壤污染状况调查,完成1029个地块基础信息采集,221个地块土壤样品检测分析、145个借力地块的成果集成等。全市累计完成529个地块土壤污染状况调查评审,确保26990亩变更用途的土地用地安全。推动杭钢半山基地等重点污染地块治理修复,完成8个地块治理修复工程,为全市提供“净土”979亩,全市污染地块安全利用率100%。强化辐射环境监管,确保放射源绝对安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统