当前位置:首页

省考核组来杭考核美丽浙江建设和“五水共治”工作

1月20日至21日,由省生态环境厅党组副书记、副厅长、一级巡视员虞选凌带队的省考核组,对杭州市美丽浙江建设和“五水共治”工作进行督查考核,并召开汇报会。杭州市人民政府副市长胡伟,钱塘新区党工委副书记、管委会主任朱党其,市人民政府副秘书长劳新祥,市美丽办常务副主任、市生态环境局局长孙国方,以及钱塘新区、富阳区相关领导、杭州市生态办、治水办、生态环境局等相关负责人陪同考核。

市政府副秘书长劳新祥汇报了杭州市“美丽浙江”建设和“五水共治”工作情况。2020年,杭州市坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好污染防治攻坚战,落实中央环保督察反馈问题整改,深化生态文明建设体制改革,接续推进美丽中国样本建设,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”。   

2020年,杭州市水、空气环境质量继续向好。杭州国考断面优于Ⅲ类比例为100%,同比持平;省考断面优于Ⅲ类比例为100%,同比上升3.1个百分点;县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。全市环境空气优良天数334天,同比上升了12.7个百分点;PM2.5平均浓度为29.8微克/立方米、同比下降21.0%。土壤和固体废物污染防治水平不断提高,全市污染地块安全利用率达100%,受污染耕地安全利用率达到95.49%。工业危险废物利用处置率达96%以上,危险废物规范化管理达标率达94%以上,基本实现“动态清零”。生态文明建设水平持续提升,杭州市生态环境状况指数EI为优,较上年提高0.8。生态文明建设年度评价绿色发展指数80.44,居全省首位。

省考核组充分肯定了过去一年杭州市生态文明建设和生态环境保护工作的成绩。省考核组指出,2020年杭州美丽创建工作总体成就巨大,环境质量改善明显,在大气、水环境治理以及数字化管控方面有许多亮点,补齐了过去垃圾处置,固废处置,危废处置等方面的短板。希望杭州在新的一年中认真学习贯彻领会习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的指示要求,把贯彻新发展理念作为严肃政治纪律,拟定更高的目标来推进美丽创建工作,进一步提高站位、抬高标准,在推进产业绿色转型上迈出更大步伐,在改善环境质量上争取更大突破。

省考核组赴钱塘新区、富阳区等地对钱塘生态公园(七格污水处理厂四期)、杭州顶正彩印厂VOCs源头替代项、杭州市临江环境能源项目、新桐乡俞家村美丽乡村-生活垃圾分类及生活污水处理设施运维点、浙江江铜富冶和鼎铜业有限公司以及阳陂湖生态修复治理工程等项目进行督查检查。在阳陂湖,省考核组深入了解阳陂湖生态修复治理工程生态修复、水环境改善、营建动物栖息地等各项举措,工程从水、土壤、生物等多维度出发,构建起湿地生态系统、和谐生物群落,实施系统性生态保护修复,是杭州市生态修复治理的典范。在杭州市顶正彩印厂和浙江江铜富冶和鼎铜业有限公司,省考核组深入了解企业治理情况,并结合“三服务”活动为企业把脉问诊,解答治理技术和环评审批等相关疑难。在阳陂湖,省考核组深入了解阳陂湖生态修复治理工程生态修复、水环境改善、营建动物栖息地等各项举措,工程从水、土壤、生物等多维度出发,构建起湿地生态系统、和谐生物群落,实施系统性生态保护修复,是杭州市生态修复治理的典范。在杭州市顶正彩印厂和浙江江铜富冶和鼎铜业有限公司,省考核组深入了解企业治理情况,并结合“三服务”活动为企业把脉问诊,解答治理技术和环评审批等相关疑难。

杭州市生态办

2021年1月22日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统