当前位置:首页

我国城市居民普遍使用的燃料为液化石油气、煤气、煤等。污染物中含有多种对身体有害的物质,如一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、3,4—苯并芘和飘尘等,烧煤的厨房中受有害气体和粉尘的污染最大,1000公斤煤可释放62公斤二氧化硫、3~9公斤二氧化氮、2公斤一氧化碳、9~11公斤粉尘。

目前要从根本上消除厨房里的空气污染还相当困难,但只要采取一些恰当的措施,可以使污染大为减轻。为此,必须注意以下几个问题:

1.最有效的方法是改善厨房里的通风条件。安装排风扇或排气管,可使有害气体排出75%以上。

2.厨房里的窗户要多开少关,否则,油烟无法散发。多开窗户多换气,可将有害气体排出50%左右。

3.烹调菜肴时不要把油温烧得过高,以免产生致癌物。

4.改掉下厨房时吸烟的坏习惯,更不要把厨房当作吸烟间。

5.尽可能将厨房与卧室分开。

6.住房设计部门在今后的工作中应将厨房的排污通风设备纳入常规,以保障人们不受厨房空气污染的困扰。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统