当前位置:首页

2020年,我们众志成城,深入推进“五气共治”,全力打好蓝天保卫战,空气质量持续改善。

2021年,我们翻篇归零,从新年第一天开始,每微必争,每日必争,全力提升空气质量。

新年伊始

我们这么做

动员部署

每年1月,是杭州PM2.5污染相对较重的月份,也是全年空气质量改善的关键。2020年12月30日下午,杭州市大气办组织市、区两级大气办和市生态环境局、建委、城管局、经信局、交通运输局、规划和自然资源局、公安交警局、农业农村局等部门,召开污染天气应对工作视频会议。

会上,市生态环境监测中心分析了近期环境空气质量和预报预警情况;市大气办介绍了污染天气应对工作机制,部署了下一步工作任务;市大气办副主任、市生态环境局副局长沈海峰介绍了新一轮PM2.5源解析情况和“十四五”大气污染防治工作思路,并对近期污染天气应对工作提出要求。会后,各地各单位结合实际进行部署,进一步明确任务、细化措施和要求。

预报预警

2021年1月1日,市生态环境监测中心对2020年的空气质量进行了统计和分析,市大气办会同环保管家团队对国控、省控、乡镇空气自动站等各类监测站点的数据进行实时跟踪和分析研判,并编制空气质量日报和预警提示。

1月2日,杭州市大气办根据市生态环境监测中心与市气象台的会商结果,针对近期可能出现空气质量轻度污染情况,及时发出预警提示。各地立即响应、抓好落实。

巡查检查

开局就是决战。新年伊始,各地各单位在元旦假期仍坚守岗位,组织力量投入到空气质量改善行动,开展线上线下巡查,全力打好开局之战。

市大气办、市生态环境局

利用工地和道路扬尘在线监控系统开展线上巡查,发现问题及时推送给相关单位和区(县、市)进行处理。

富阳

启动2021年大气污染集中整治月活动,市生态环境局富阳分局对全区水泥、管桩、商混、砖瓦等建材行业全覆盖检查,并会同住建、城管、交通、规资等部门对建设工地、交通工地、道路扬尘等联合检查。

临安

临安区大气办组织相关部门开展巡查,发挥“空气治理提升整治”微信群作用,对发现的工地湿法作业落实不到位、裸土覆盖不及时等情况,责成相关单位立整立改。

建德

市大气办利用便携式仪器开展巡查,发现PM2.5、PM10浓度较高和净车出场等控尘措施落实不到位的,及时在微信工作群通报,并督促相关单位进行整改。

新的一年,一起努力

使杭州的空气

更清新、更洁净!

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统