杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2020]24号)

当事人:杭州景芳汽车综合性能检测有限公司

地址:杭州经济技术开发区围垦街6号1幢312室

法定代表人:王辛强    

统一社会信用代码:9****************3

2020年11月3日浙江省生态环境厅及本局执法人员对当事人进行现场检查,当事人正在运营,机动车排放检验过程视频、检验数据上传至杭州市生态环境局机动车排放管理系统。经后台数据巡查,当事人对车辆浙A****3(2020年10月20日检测)和浙A****5(2020年10月19日检测)采用柴油车污染物排放自由加速法进行检测时,检测过程数据异常,当事人涉嫌出具虚假排放检验报告,我局于2020年11月11日予以立案调查。

现已查明,当事人主要从事机动车维修质量检验经营。检查时发现,当事人在对浙A****3(2020年10月20日检测)和浙A8****5(2020年10月19日检测)采用柴油车污染物排放自由加速法进行检测时,检测过程数据异常,即浙A****3(额定转速2300r/min)检测数据显示加油门和松油门发动机转速全过程均为2900转左右,浙A****5检测过程数据显示加油门和松油门发动机转速全过程均为2000转左右,当事人出具了发动机额定转速均为1900r/min排放合格的检测报告。经后续调查发现,上述2辆重型柴油车检测中,检测员未准确记录发动机额定转速,未将发动机转速监测仪安装在发动机上监测发动机转速,三次自由加速中在1秒时间内未将油门踏板连续完全踩到底。上述行为不符合《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB 3847-2018)“A.4.2发动机(包括废气涡轮增压发动机),在每个自由加速循环的开始点均处于怠速状态,对重型车用发动机,将油门踏板放开后至少等待10秒钟。A.4.3在进行自由加速测量时,必须在1秒的时间内,将油门踏板连续完全踩到底,使供油系统在最短时间内达到最大供油量。A.4.4对每个自由加速测量,在松开油门踏板前,发动机必须达到发动机额定转速。在测量过程中应监测发动机转速检查是否符合试验要求(特殊无法测得发动机转速的车辆除外),并将发动机转速数据实时记录并上报”等要求。当事人未按照上述法定检测规范要求对浙A****3和浙A****5进行检测,以此达到检测结果合格的目的,致使检测数据失实,并最终出具了2份检验合格的报告单。涉案2辆车总共收取检测费300元。

上述事实,由以下证据证明:

1、我局执法人员于2020年11月3日对当事人进行现场检查时制作的现场勘验笔录1份、视频截图及照片6张,证明当事人的违法情况;

2、调查询问笔录5份,证明当事人的违法事实和原因;

3、营业执照(副本)复印件1 份,证明当事人身份;

4、授权委托书1份,法定代表人及委托代理人身份证复印件及相关签名各1份,证明法定代表人委托代理人接受我局询问调查;

5、杭州景芳汽车综合性能检测有限公司人员一览表,证明受委托人为当事人员工;

6、检验检测机构资质认定证书复印件1份,证明当事人检测机构资质;

7、杭州市机动车排气污染物检验报告单2份,证明当事人采用《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB 3847-2018)自由加速法进行检测并出具合格的检验报告单;

8、涉案检测车辆检测过程数据表;

9、机动车检验收费标准及浙江增值税电子普通发票复印件9份,证明当事人违法所得;

10、《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB 3847-2018)(节选)打印件1份,证明采样要求规范;

11、行政处罚决定书复印件1份,证明当事人的违法次数。

我局于2021年1月18日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(杭环听告[2020]24号),当事人未在法定期间内提出陈述申辩意见,也未提出听证申请。

我局认为,当事人在检测机动车过程中未准确记录发动机额定转速、未按法定规范要求进行检测,以此达到检测结果合格的目的,致使检测数据失实,并最终出具了2份检验合格的报告单的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条第一款 “机动车排放检验机构应当依法通过计量认证,使用经依法检定合格的机动车排放检验设备,按照国务院生态环境主管部门制定的规范,对机动车进行排放检验,并与生态环境主管部门联网,实现检验数据实时共享。机动车排放检验机构及其负责人对检验数据的真实性和准确性负责”的规定。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条第一款的规定“违反本法规定,伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,由县级以上人民政府生态环境主管部门没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由负责资质认定的部门取消其检验资格”和《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》相关裁量公式计算,经集体审议,决定处罚如下:

没收违法所得叁佰元整;

罚款人民币壹拾玖万伍仟元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,我局将依法申请人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年一月二十二日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统