当前位置:首页

在滨江区72.2平方公里的土地上,经济高速发展,产业园区与居民住宅楼拔地而起。同时这里也河道交错,管网密布,无论是生活污水、工业废水的排放问题,还是河道淤泥、漂浮物的清理问题,都给治水工作带来不小的压力。如何破解监管难题、行之有效地采取治理措施,提高滨江区水环境质量?滨江区以“科技治水”的方式,将治水工作推上了新台阶。

01  水质监测出“利器”

无数双“眼睛”被安装进滨江区的出水管网里。

这双“眼睛”包括了水质监测和流量监测设备,它们是滨江区的治水“利器”——“水平衡”项目的一部分。它能够对管道内的水质情况进行监管,将所得数据实时传输回后端。通过检测数据,工作人员能够判断出是否存在破损、堵塞、混流等现象。

有了它,隐蔽在地下的污水管网情况一目了然。而配套“水平衡”智慧管网动态管理系统,工作人员通过电脑或手机接收到系统发现的问题后,就能第一时间到现场进行核查。

滨江的治水“神器”不止这些。

除此外,滨江区在全区河道和雨水管网的关键节点都陆续安装上水质实时检测仪、河道水位水文监测仪、河道视频监控仪、管网水位自动监测仪等设备。目前,滨江区共计在各类河道关键节点建设河道水质自动检测站18个、河道流量监控站7个、河道雨水监测站12个、管网水位监测站26个、河道视频监控点位64个、智能感应井盖628个,同时配合无人机、无人船的日常巡查,从点到面实现对水环境、污染源、生态状况等河道环境要素实时自动感知。

02  河道巡查有“神兵”

线上巡河的新模式在滨江区得到运用。

2020年8月,无人机、无人船治水场景在滨江区开展应用,意味着滨江区智慧治水又添好帮手。

平静的水面上,一艘小船缓缓航行,它所到之处,水面上的漂浮物、垃圾等被收入“腹”中。这艘水上无人船集摄像头、水质仪、水下监控、测深仪等6项分析设备于一体,不仅能清理河道,还能够全天候、全覆盖、高频次的海量数据采集,实时回传各类数据指标,对河道水质进行实时监测。而作为飞翔在空中的无人机,则可从上空俯瞰河道,它能按照设定好的路线进行定时巡河,作为河道视频监控的补充。

与传统的水环境监测监管手段相比,无人船和无人船的覆盖面更广,还实现了数据的可视化。通过现有视频监控及AI监控,可以随时开启或者定时巡查各条河流,再经过AI智能分析,实现对线上河道整体的智能巡河。线上巡河的模式开启后,线上与线下巡河方式得到融合补充,各级河长的压力也得以解放。

03  前瞻预案赛“诸葛”

上述的治水“神兵”和“利器”都被收罗在“滨江数字治水云平台”里。平台建立起了可感知、可预警、可溯源、事件自动派发及闭环处理的智能化治水系统,提升了滨江治水工作的科学性和前瞻性,它是滨江区的“科技治水大脑”。

数字治水云平台对于突发的污染事件拥有预判能力。

当河道监控到异常事件时,平台能够结合周边水质监测设备进行综合大数据分析后自动告警,同时第一时间通过模型计算出后续可能出现的污染扩散路径,帮助管理部门及时判断扩散情况,以便快速进行应急处置。

2020年11月,建设河入口水站监测到了水质超标,平台告警、并自动派单给相关部门责任人,通过模型计算,知晓了后续可能出现的污染扩散路径,无人船被调往现场进一步确定污染范围,事件在不到半小时的时间里被高效完成处置。

根据滨江区五水办专职副主任杨寿国介绍,在过去,这样的情况起码需要成立一个4-5人小组,且平均花上3个小时才能解决问题。

必要时,平台还可以利用无人船到附近河道上进行实时监测、回传指标,从而有效缩小溯源范围,提高溯源效率。

滨江区的数字化治水实现了数据连接,打通了信息壁垒,科技实力不断优化,水环境质量得到进一步提升。截至目前,滨江区已累计开工建设治水项目500余个,累计投资约50亿元,2020年年底,滨江区以85.3分的优良成绩率先在全市通过“污水零直排区”验收,白马湖被评为省级“美丽河湖”……滨江区,正在数字治水的助力下谱写出一曲动人的治水华章。


来源:滨江区五水办、人民日报


分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统