杭州市生态环境局行政处罚决定书(杭环罚[2020]45号)

当事人:中化石油浙江有限公司杭州太湖源加油站

地址:临安区太湖源镇青溪街61号

负责人:王东成

统一社会信用代码:91330185********1E

2020年11月17日,我局执法人员对当事人位于临安区太湖源镇青溪街61号的加油站进行现场检查。现场检查时当事人加油站正常经营,检测人员对当事人加油机、加油枪进行现场检测。根据浙江品械能源科技有限公司出具的编号为浙品能源(2020)气字第Q11066号检测报告显示, 当事人第1号、4号、14号、15号加油枪气液比三次检测平均值分别为1.22、1.24、0、1.26。当事人的行为涉嫌未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置,我局于2020年11月19日立案查处。

经查明,当事人正常经营时第1号、4号、14号、15号加油枪气液比三次检测平均值分别为1.22、1.24、0、1.26,不符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)的限值要求(气液比标准要求1.00—1.20),结论为不合格。

上述事实,由以下证据证明:

1、我局执法人员于2020年11月17日对当事人进行现场检查时制作的现场勘验笔录1份、现场照片2张,证明现场检查情况及检测人员检测的事实;

2、调查询问笔录1份,证明执法人员现场检查情况及当事人违法事实和原因;

3、检测报告(浙品能源(2020)气字第Q11066号)1份,证明油气回收装置不正常运行的事实;

4、营业执照(副本)复印件1份,证明当事人身份;

5、授权委托书1份,负责人及委托代理人身份证复印件及相关签名各1份,证明当事人委托代理人接受我局询问调查;

6、《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)节选复印件1份,证明加油站大气污染物排放标准;

7、整改检测报告1份,证明当事人整改情况。

我局于2020年12月28日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(杭环罚告[2020]45号),当事人在法定期限内提出陈述申辩意见:1、我站积极配合本次执法检查的问题整改。对涉及不合格的加油枪,第一时间按要求停止使用。检测当日下午,上级公司即安排维修人员对所有检测不合格的油枪进行了调试,同时委托第三方检测机构重新进行了检测。经检测,所有油枪气液比测值均已符合要求;2、14号枪气液比为零为设备偶发故障导致,是由于油气回收泵电源线线束接头松脱,导致油气回收泵不工作,现场就排除了该故障。我站当天早班员工例行检查时并无异常,确认为偶发故障;3、我司高度重视加油站油气回收工作;4、受新冠疫情影响,我站销售下滑较大,经营困难。综上所述,望贵局体恤我站实际情况酌情减轻处罚力度。

我局认为,当事人汽油枪气液比不符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中气液比限值要求的行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十七条第二款“储油储气库、加油加气站、原油成品油码头、原油成品油运输船舶和油罐车、气罐车等,应当按照国家有关规定安装油气回收装置并保持正常使用”的规定,已构成不正常使用油气回收装置行为。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(四)项的规定“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万以上二十万以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(四)储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的;”和《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》相关裁量公式计算,及当事人的整改情况,经集体审议,决定从轻处罚。责令当事人立即改正违法行为,并处罚如下:

罚款人民币贰万捌仟元整。

当事人在收到本行政处罚决定书之日起15日内到中国建设银行浙江省分行杭州市区所属网点(机构代码:0********3)缴纳罚款。根据《浙江省生态环境厅关于支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展的意见》(浙环函[2020]36号),如当事人因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可暂缓3个月缴纳罚款。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。如果当事人逾期不申请行政复议、也不提起诉讼、又不履行本行政处罚决定,本局将依法申请人民法院强制执行。

杭州市生态环境局

二〇二一年一月十四日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统