当前位置:首页

杭州市生态环境公众开放日第一场活动成功举办

9月16日,杭州市生态环境局举行2020年第一场生态环境公众开放日活动,邀请二十位九三学社领导和社员以实地考察和面对面交流的形式参观和了解杭州市生态环境工作。九三学社杭州市委员会副主委、市政协副秘书长李玉美和杭州市生态环境局党组成员、副局长吴华军参加本次活动。

吴华军向参观者们介绍了杭州市生态环境工作成果以及下一步工作计划。吴华军表示,近年来,杭州市生态环境工作内容不断增加、工作深度不断加大、工作领域不断拓展,生态环境工作正在向治水、治气、治土、治废、辐射、生态保护等方面全面协调推进。希望通过公众开放日活动,让市民走进企业,切身体验,更多地了解杭州市生态环境工作,并参与到杭州的环境保护中来。

在参观环节,参观者们首先来到了余杭区亚运场馆改建项目施工工地,参观余杭亚运场馆改造工程,现场查看喷淋、雾化、裸土覆盖等一整套扬尘治理示范化措施。

在现场,参观者们看到沿工地围挡布满的自动喷淋系统,出入口设置的洗车池和相应设备,以及工地内配备的电子监测监控等其他扬尘防控设备。为了降低土方开挖时产生的扬尘,工地还在塔吊起重臂下方设置自动喷水系统,并配备6台雾炮机专门加强重点区域的扬尘控制,同时还有相应的洒水设置保持场地的湿润。工地扬尘防控治理得当,空气清新。

随后参观者们来到余杭新奥能源发展有限公司,参观公司分布式能源项目并了解企业生产情况。该企业的泛能网项目新建3号泛能站,在余杭区海联燃煤热电?关停后,为 140多家企业提供天然气清洁能源供给。

据工作人员介绍,每个泛能站都能作为一个独立能源输出单位,根据用户需求的不同进行供给,其中供热最远距离可达十公里左右。2019年底,余杭泛能3#站完成对6台燃气蒸汽锅炉的低氮项目改造,氮氧化物排放降低至50mg/Nm3以下,是杭州首批达到最新生态环境要求超低排放指标的项目。

最后一站参观者们来到春风动力公司。在企业展厅,各式各样的摩托车和越野车吸引了大家的注意。在介绍中,参观者们了解到,过去,春风动力公司的有机废气(VOCs)产生量随着业务不断攀升,为此,企业引进杜尔催化燃烧技术设备,对废气设施进行重新改造。

经过该套有机废气处理设施处理,车间产生的有机废气经过收集、处理,最终化为二氧化碳和水蒸气,企业废气排放限值可以降到20毫克/立方米以下,远低于杭州市60毫克/立方米的标准,废气排放削减比例超过85%。最终企业彻底解决了有机废气污染问题。

通过参观和了解,参观者们对杭州市在企业生产环境治理方面的举措有了更深刻的了解,大家对杭州市的生态环境工作表示高度的赞扬。有参观者表示:杭州市近两年来出现了不少工地,但是对空气质量并没有太大的影响,今天在见到了工地扬尘防控的各项措施之后终于有了答案。不管是严格到位的控尘办法,还是智能化的监测监控,都让大家对杭州市生态环境保护工作有了更深刻的认识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统